Воблеры "минноу"

Наверное, не существует приманки более противоречивой, чем воблеры класса «минноу».





С одной стороны, каждый любитель спиннинговой ловли, имеющий даже небольшой стаж в ловле на воблеры, имеет в своём арсенале и время от времени применяет (и даже ловит на них хищника) этот вид приманок на практике ( фото 1). А с другой стороны, очень немногие рыболовы могут с увереностью сказать, что они в совершенстве владеют техникой применения данного вида воблеров.




Фото 2. Классический вариант воблера-минноу.

Почему воблеры-минноу, весьма простые на первый взгляд (фото 2), являются, в тоже время, одними из самых «сложнопроводящихся» приманок? Почему некоторые рыболовы в восторге от минноу, а многие, наоборот, практически отказываются от их применения, переходя на другие виды воблеров, типа крэнков? Почему при проводке, одна и та же модель минноу, у одного спиннингиста призывно-соблазняюще играет в воде и ловит рыбу, а у другого, этот же воблер, ведёт себя в воде, как кусок деревяшки? В чём же заключается секрет в применении воблеров-минноу? Какой из видов проводок лучше всего применять? И в чём, наконец, неоспоримое преимущество воблеров-минноу перед воблерами других форм?




Фото 3. Для кого «минноу», а для кого «джеркбейт».

Время от времени, в той или иной статье, проскальзывает, а иногда и прямо акцентрируется внимание не только на то, что мы долгое время не имели доступа к хорошим приманкам, но и, самое главное, то, что у нас не было информации о том, как правильно применять приманки (фото 3).Мол во всём виноват «железный занавес». С такой постановкой вопроса, нельзя полностью согласится.Да, с тем, что советский рыболов остро ощущал нехватку товаров импортного производства (это ещё мягко сказанно), согласиться можно и даже нужно, а вот по поводу техники применения, тут уж, извиняйте, «нестыковочка» получается. Ярким доказательством этого является «русский джиг» - не зная ничего об этом способе ловли, русские мужики не только придумали отдельный, неизвестный раннее вид приманок - «поролонка», но ещё придумали как эти поролонки оснащать, а также,самое главное – как применять эти, оснащённые «чебурашками» ( тоже чисто русское изобретение, достойное памятника ), кусочки поролона ( с которым, кстати сказать, в то время тоже была в стране «напряжёнка»).

Ну а о том, что колеблющиеся блёсна ни в коем случае нельзя проводить только равномерно, а весьма желательно применять «ступенчатую» проводку, знали практически все обладатели комплекта «аллюминиевая рапира + Невка». Так что все отговорки о том, что к тому времени, когда у нас на прилавках магазинов начали появляться воблеры зарубежного производства, а мы, такие вот, обделённые информацией, не знали как правильно ими пользоваться, мягко говоря, являются некорректными. И, к тому же, эти самые отговорки, косвенно обвиняют постсоветского мужика в том, в чём его уж никак нельзя обвинить – в отсутствии природной смекалки.




Фото 4. Классика: минноу + твичинг = щука.

Этот небольшой исторический экскурс необходим потому, что и до сих пор для большинства рыболовов на наших просторах подход к спиннинговой ловле является самым простым,основной принцип которого: «прицепляй – забрасывай - крути». И, к большому сожалению, этот принцип рыбалки, наблюдается повсеместно, особенно при ловле на, так называемых, «жабовниках», столь любимых и почитаемых у современных любителей спиннингвой ловли.Очень часто приходится наблюдать, как человек прицепляет к карабинчику хороший, рабочий воблер-минноу, забрасывает его, по возможности как можно дальше и начинает, в лучшем случае средне медленно, равномерно вращать ручку катушки. Ну и, как следствие, в большинстве случаев при таком подходе к проводке воблера, поклёвки случаются крайне редко, а сама рыбалка получается, в очередной раз, неудачной.Зато все, присутствующие рядом, опять-таки, в очередной раз, выслушивают подробнейший перечень причин неудачи, начиная от, естественно, неправильного ветра, слишком яркого солнца, низкого уровня воды и прочего «джентельменского набора» отговорок горе-рыболова. И что самое интересное – практически никогда не услышишь рассуждений о том, что может быть, не погодные условия виноваты, а сам рыболов, что-то неправильно делал и не использовал все возможности для более успешного результата рыбалки.




Фото 5. И это тоже минноу, длинной 145мм и весом в 37 грамм.


Описанная выше ситуация наверняка не раз случалась с каждым и, чтобы такое случалось как можно реже, прежде чем использовать в деле, надо, по возможности, как можно больше узнать о той приманке, которую вы собираетесь применять (фото 4).

Наверное нету такого любителя спиннинговой ловли, который бы не слышал о знаменитом Лаури Рапала. Именно этого финского парня принято считать первопроходцем в области воблеростроения и именно с момента появления на свет изделий скандинавского рыболова и принято начинать жизненный отсчёт воблеров, как отдельного класса спиннинговых приманок. Ну и, конечно, первым на свет появился воблер ( датой рождения прианки «воблер» принято считаь 1936 год), форму которого в последствии стали называть «минноу».С тех пор прошло немало времени и в воблерах-минноу произошли кое-какие изменения ( фото 5 и 6), но многое осталось классически-прежним.Вот и попробуем разобраться, что же представляют из себя современные воблеры класса «минноу».




Фото 6. И это тоже минноу, только росту в нём – два сантиметра.

КЛАССИЧЕСКИЕ ВОБЛЕРЫ-МИННОУ


Традиционные воблеры формы «минноу» (фото 7) имеют округлённое, вытяннутое тело, со слегка выпуклой спинкой, заметно сужающееся к хвостовой части. Приблизительное отношение длинны к высоте тела воблера 5:1. Внизу головной части тела распологается лопасть, от величины и угла расположения которой, зависит рабочая глубина воблера и его игра.Оснащаются воблеры-минноу, в основном двумя или тремя тройниками, в зависимости от размера приманки. Японские производители выпускают мини-минноу, оснащённые двумя одинарными крючками без бородок. Ещё воблеры – минноу подразделяются на три категории по степени плавучести: плавающие, тонущие, суспендеры. Следует отметить, что такое подразделение довольно-таки приблизительное, потому что современные, особенно минноу японских производителей имеют очень точную балансировку и любое, мало-мальское добавление в виде поводка с карабинчиком или замена тройников большего номера, превращает суспендер в слаботонущий воблер.




Фото 7. Традиционные воблеры-минноу.


Самое основное, на что следует обращат внимание при выборе той или иной модели воблера–минноу - это величина и угол расположения лопасти. От этих параметров зависит игра воблера и глубина, на которой воблер будет работать. Основные классические варианты - это небольшая лопасть, расположенная под углом в 45 градусов, относительно оси тела приманки.Такие минноу ещё называют «мелководники», потому что глубина заглубления подобных моделей редко превышает 60-80 смнтиметров. И если внешне эти приманки похожи друг на друга, то в воде они ведут себя по-разному. У одних моделей при равномерной проводке присутствует собставенная, более-менее активная игра, другие же при равномерной проводке только слегка переваливаются с боку на бок, не показывая абсолютно никакой игры. Вот тут самое время вспомнить модное нынче слово – «твичинг».




Фото 8. Современные классические минноу от «кутюр», варианты для твичинга.

Слово это пришло к нам с американского континента и обозначает один из способов проводки воблеров (не только минноу). Про твичинг в последние годы написанно много, поэтому особо на эту тему распространяться не буду, отмечу лишь, что «твичинг» - это рывковая проводка. И именно такую, рывковую проводку и надо применять в большинстве случаев при проводке воблеров-миннноу (фото 8). Только вот силу рывков, частоту рывков и продолжительность пауз, а применение пауз – это основа твичинга) надо подбирать под каждый воблер в отдельности. Принято считать,что средняя сила рывка должна быть такова,чтобы после него излишек лески убирался одним полным оборотом ручки катушки,соответственно и воблер продвинется на рсстояние,равное отрезку убираемой лески.Тот,кто овладел проводкой попперов или уолкеров в стиле «Walking the dog»,то есть проводкой приманки лёгкими рывочками-потяжками,чередуя их паузами-замираниями,тот легко сможет перейти на твичинг ( хотя,честно говоря, я так и не нашёл чёткую грань между двумя этими проводками – названия разные, а движения,практически, одни и те же).


ГЛУБОКОВОДНЫЕ МИННОУ





Фото 9. Минноу, способные заглубляться от 2-х до 4-х метров.

Существует также множество моделей с увеличенной лопастью (фото 9). Тут,при выборе воблера,надо учитывать тот факт,что далеко не все большелопастные воблеры можно использовать для ловли взаброс. В основном, модели длинной 10-12 сантиметров, с лопатью различной величины применяются для облова глубин до трёх метров.Эти воблеры выделяются размерами своих лопастей,от величины которых зависит глубина погружения воблера ( речь в данном случае идёт только о плавающих моделях). Большая лопасть создаёт и гораздо большее сопротивление при рывках, поэтому и удилище, при применении в ловле подобных воблеров, надо иметь более мощное, жесткое. Желательно знать точную скорость всплытия воблера,это необходимо для того, чтобы во время пауз, когда воблер начинает всплывать, можно было бы точно знать глубину, на которой минноу находится в данный момент. Именно во время пауз, когда воблер, в зависимости от его плавучести, или всплывает или тонет, или зависает в толще воды (самый, стабильно соблазняющий хищника, вариант), и происходят большая часть поклёвок. Поэтому то и важно знать все параметры воблера, чтобы с успехом их применять при различных условиях ловли.




Фото 10. Минноу класса «Magnum», предназначенны только для троллинга.

Существует ещё отдельный подкласс воблеров-минноу – Magnum (фото 10).Это уже волеры-глубоководники, в основном тонущие, обладающие очень крепким телом и большой, часто металлической, лопастью. Основное предназначение таких приманок – ловля на больших, более пяти метров, глубинах. Полётные качества у таких «магнумов» очень слабенькие и для ловли взаброс эти воблеры не годятся. Применяются в троллинговой ловле. Для твичинга,т.е. рывковых проводок – не пригодны.


МИННОУ-СОСТАВНИКИ


Ещё один, довольно-таки распространённый вид воблеров-минноу – это минноу-составники (фото 11). Самые популярные, часто встречающиеся варианты – приманки, состоящие из двух частей ( следует отметить и то, что существуют и трёх-, и четырёхсоставные воблеры-минноу), имеющие англоязычное название Jointed.Эти воблеры, практически все модели, обладают очень активной собственной игрой и их можно успешно применять с равномерной проводкой. Но не зря на некоторых упаковках этих приманок существует надпись: «Jointed Minnow Walking Dog», которая говорит обо всём – и какой тип воблера перед вами и как именно его лучше применять.




Фото 11. Минноу-составники с различной величиной заглубления.

При применении в ловле воблеров этого типа, наверное, надо будет приложить немного усилий, чтобы отказаться от традиционной равномерной проводки. Составники, сами по себе, благодаря своей конструкции, обладают, в основном, собственной активнейшей игрой.И при применении равномерной проводки, уловистость этих воблеров весьма высока. Но что вытворяет тот же составник, а это относится к подавляющему колличеству моделей, когда при его проводке применяют рывковую технику! Такие кульбиты не могут оставить равнодушной ни одну хищницу, в каком бы подавленно-апатичном состоянии она не находилось. Щучьи особи не могут спокойно наблюдать за хаотичным перемещением минноу-составника, особенно, когда они чередуются с непродолжительными, в 2-4 секунды,паузами. Именно во время начала, следующего после паузы движения, щучьи нервы не выдерживают и следует мгновенная атака.

Хочется ещё обратить внимание и на такой факт: россиянин Алексей Шанин выиграл прошлогоднее первенство мира, проводившееся на Волге, по ловле спиннингом с лодки, благодаря тому, что применял твичинг с воблером-минноу-составником.


МИНИ-МИННОУ


И последняя разновидность воблеров-минноу, о которой стоит поговорить поподробнее – мини-минноу или, как их ласково называют «миношки» (фото 12).Это уже приманки из разряда Lite и Ultra Lite и требуют к себе, к их применеию,особого внимания. К классу Lite и UL принято относить воблерочки, не длиннее пяти сантиметров. Следует обратить внимание и на то, что встретить на прилавках наших магазинов подобных малышей не так то уж и просто. Дело в том,что многие производители, особенно это касается американцев, в большом колличестве выпускают мини-воблеры «фэт», а вот выбор мини-минноу явно оставляет желать лучшего. Такая же картина и у японцев, самые знаменитые фирмы выпускают, за редким исключением, только одну-две модели «миношек». Основное предназначение этих малышей – малые реки, ловля форели, голавля, язя. Надо отдать должное: ультралайт – ловля увлекательная, захватывающая, чарующая, несравненно более трудовая, чем ловля спиннингом среднего класса.

Существует, правда, одна проблема: дело в том, что мини-воблеры, особенно японские,обладают очень точной балансировкой. Плавающие модели ценятся тем, что применяя их, можно облавливать пространства под нависающими над водой ветками кустов-деревьев, сплавляя воблер в те места, куда забросить приманку просто не представляется возможным.




Фото 12. Редко встречающиеся мини-минноу.


В подавляющем большинстве случаев возможно применение только воблерочков, обладающих положительной плавучестью. Воблерок сплавляется по течению в перспективное место, достигнув которого, можно совершать различные манипуляции для придания приманке соблазнительной игры. Во многих случаях, особеннно при лове на сильном течении, воблерок просто задерживается на одном месте, позволяя тем самым, потоку воды придавать «миношке» правдоподобную игру. Таким образом ловят форель, жереха, головля, язя. Но, как известно, приманки изготовленны и предназначенны, в основном, для ловли ихнего басса. А в наших водах почти повсеместно можно встретится со щукой, значит применение поводка становится обязательным. И тут дело даже не только в том, что потерять дорогую приманку никто не хочет, а и в том,что щука, заглотившая небольшой воблерок, имеет очень мало шансов выжить. Но дело всё в том, что при весе приманки в 2-3 грамма, при добавлении даже простой «скрутки» из первой гитарной струны, приманка из плавающей, превращается, в лучшем случае, в слаботонующую. При применении равномерной проводки такое превращение не очень то и существенно, но при ловле на мини-минноу равномерность редко когда приветствуется, а, в основном, применяются проводки с подмоткой, потяжками, рывочками, остановками, паузами, зависанием на струе – в общем, чем разнообразнее, тем уловистее. Вот и приходится ещё и учитывать то, что свойства приманки могут поменятся при применении поводка, а чтобы избежать этого можно снять заводное колечко или же хвостовой тройничок.


РАЗНООБРАЗИЕ И ЕЩЁ РАЗ РАЗНООБРАЗИЕ


Вот лишь краткое изложение отличий, которые присущи разным видам моделей воблеров-минноу. Каждый из них имеет свои осбенности и требует определённых навыков и тонкостей по применению в «боевых условиях». Каждая, из разновидностей воблеров-минноу, заслуживает отдельного длительного разговора, обсуждения своих особенностей, достоинств и отличий в отдельной обширной статье (и скоро это будет сделанно). Но есть одно, что объединяет весь ряд воблеров-минноу – это возможность применения разнообразных рывковых проводок. Конечно, можно применять монотонную проводку, просто раномерно вращая ручку катушки. В некоторых случаях, особенно при ловле жереха, эта разновидность проводки является весьма эффективной, но, всё же, в основном надо стараться избегать монотонности и разнообразить проводку воблера-минноу различными потяжками, рывочками, паузами, остановками. Такими проводками можно соблазнить на поклёвку любого хищника, даже самого вялого. А уж для окуней, при их игривости и любопытстве ( фото 13), рывковые проводки - это вообще подача приманки №1. Очень часто, особенно при «окунёвых котлах» ни вертушкой, ни мини-колебалкой, ни воблером-фэт, соблазнить окуня не возможно. Но когда предложишь им небольшой, трёх-четырёх сантиметровых воблерок-минноу, да ещё используя рывковую проводку, то картина меняется кардинально – поклёвки следуют при каждой проводке.




Фото 13. Минноу + твичинг=окунь.


Здесь хочется особо обратить внимание на том, что не надо забывать и о том, что ловим то мы хищника, а инстинкты у всех хищников одинаковы – хватать всё, что движется и отдалённо напоминает добычу. Каждый из нас играл или видел, как играют с котёнком. Бумажка, привязанная на нитке, хаотично, беспорядочно двигается-скачет по полу. Рывки чередуются с паузами, никакой монотонности нету – только рывочек-пауза, два-три рывочка-пауза.Да на такое даже взрослый кот не сможет смотреть спокойно, обязательно ринется за «добычей». А вот если ту же бумажку проводить по полу средне-быстро-монотонно, то, к такой «подаче» охотничий интерес быстро угаснет. Буквально по такой же анологии всё происходит и в воде: приманка, которая совершает хаотично-беспорядочные движения, привлечёт к себе внимание хищника гораздо быстрее, чем при монотонно-равномерной проводке.

Ещё одно: не следует зацикливаться только на одном из видов подачи воблера-минноу. Даже, если вам кажется, что для приманки подобран самый оптимальный способ проводки, ничего плохого не будет в том, если вы, время от времени, будете добавлять в анимацию приманки какие-либо новые элементы. Побольше разнообразия! Не забывайте и такой способ, как «stop and go», при котором можно совершать проводку работая только катушкой, держа удилище неподвижно. Очень часто, особенно в случаях, когда щука пребывает во флегматично-пассивном состоянии, срабатывает именно неспешная, но, в то же время, неравномерная проводка типа «stop and go». Ни одна группа воблеров, кроме воблеров-минноу, не может похвастаться возможностью применения такого колличества разнообразных видов проводкок. И эту возможность нужно использовать в полной мере. Попробуйте убрать монотонную однообразность в отношении проводки воблеров типа «минноу» и ваша рыбалка станет более увлекательной, более насыщенной впечатлениями, что,безусловно, отразится и на ваших уловах.


Это статья опубликована на сайте: www.silverscale.lv..





опубликовал Balansir , для сайта balansir.com 

прЯмаЯ ссылка на статью: Воблеры "минноу"




Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная
Забыли пароль?



Рыболовный магазин Рыболовъ Рыбацкие снасти Всё для рыбалки
 
Copyright © 2006-2024 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком
Рейтинг@Mail.ru