Разберемся с цветом.

Споры о влиянии цвета и раскраски приманок на активность хищника, в рыболовных кругах, наверное ни когда не прекратятся. Пожалуй сколько есть рыбаков, столько есть и мнений. И каждый думает по-своему, считает, что он прав. Трудно объективно оценить данную проблему. Можно только высказать своё мнение и предположения. А судить о праведности выводов и соглашаться с ними или нет дело каждого лично. По этому, не претендуя на аксиомные высказывания, хочу поделиться своими мыслями и догадками.

Сразу оговорюсь. Моё мнение таково, что на активность хищника цвет все же оказывает влияние, может быть не во всех случаях и при разных условиях ловли по-разному, но исходя из многолетней рыболовной практики отрицать сей факт не возможно. Просто надо чётко определиться на какого хищника цвет влияет больше и какая гамма предпочтительней для него. Я не буду рассматривать те случаи когда рыба готова брать любую приманку и кажется готова схватить даже ржавый гвоздь, случайно брошенный в воду. Хотя в моей рыболовной жизни случались схожие моменты. Однажды мы с отцом решили порыбачить в проводку и когда начали измерять глубину спуска, снастью с пустым крючком, то у меня на голый крючок взялся не плохой окунь, а у отца буквально через минуту после моей удивительной поимки взялся небольшой судачок. Правда - крючки были золотистого цвета, что очевидно и повлияло на хищников. А случаев с откусыванием грузила на донке или с фидера и не перечесть. Зубастая проказница часто принимала груз за живую рыбку и оставляла меня без оснастки. Был даже случай, когда небольшие жерешка гонялись за грузиком поплавочной снасти во время перезаброса, в момент прохождения оснастки у поверхности воды. Но что-то я отвлёкся, вернёмся к намеченной теме.

Начну с самого распространенного объекта охоты - окуня. Сей полосатый разбойник часто бывает привередлив к приманкам, и даже незначительное изменение в окраске, может привести к усилению или ухудшению клёва. Это уж как повезёт. В основном окуня ловят на "вертушки" и "силикон". Ловля на колеблющиеся блёсна и воблеры довольно редка, по крайней мере, у нас в Волга - Ахтубинской пойме. По этому о них речи не будет. Весной и поздно осенью полосатики предпочитают силиконовые приманки, больше всего по душе им малые и средние твистера. А вот цветовая гамма в зависимости от времени года сильно разнится. Если весной после схода льда и до нереста окунь предпочитает красный цвет или близкие к данному цвету оттенки, допустим розовый твистер с золотыми вкраплениями или оранжевый виброхвост. То уже осенью, когда по ночам наступают заморозки, матросики предпочитают более умеренные цвета. Подавай ему твистер белый или жёлтый, а лучше всего зелёный виброхвост с чёрной спинкой. Летом, когда окунь предпочитает вертушки, цвет большого значения не имеет. Я специально экспериментировал с разными по цвету вращающимися блеснами, и какой бы то существенной разнице не усмотрел. Больше влияет размер и игра колебалки нежели цвет, но это уже из другой оперы. А вот утверждения многих рыболовов, что в приманке для окуня обязательно должен быть элемент с красной окраской, считаю не обоснованным. Да может быть зимой, в период ловли из подо льда, это существенно. Но летом и осенью я такой закономерности не усмотрел. И утверждения что на блесне должен быть кембрик, кисточка или наклейка красного цвета считаю не правильным. Хотя надо признаться, что и отрицательного эффекта данные элементы не приносили.

Щука - ещё один популярный объект охоты рыболовов. Эта бестия прожорлива и часто не разборчива в своём выборе. Её можно поймать практически на любую приманку. Но когда жора нет, тут уж приходится попотеть в подборе оснастки. Особого значения в окраске блёсен или воблеров я не усмотрел. Пожалуй, больше всего на клёв влияет сама приманка, её размер и игра. Хотя бывают исключения. Однажды по весне, когда только сошёл лёд, и щука готовилась к нересту. Зубастая запривередничала и пожелала клевать только на большие колебалки бронзового цвета, причем обязательным элементом блесны была красная кисточка или кембрик на тройнике. Без него щука приманку не замечала. И чем больше была блесна, и кисточка на тройнике тем охотнее клевала зубастая привереда. Стоило поставить блесну другого цвета, как клёв тут же прекращался. Тот факт, что щука предпочитала блесну бронзового цвета можно объяснить тем, что в данном озере основным объектом охоты были серебреные караси размером с ладошку. Это мы узнали, после того как выпотрошили щук. А вот желание клевать на приманки только с красной кисточкой, до сих пор остаётся для меня загадкой. Ещё влияние цвета на клёв щуки, я усмотрел во время ловли на ямах поздней осенью. В этот период мы ловим в основном на виброхвосты размером от 10 до 15 сантиметров. Здесь цвет довольно существенно влияет на активность хищника. Больше всего щука предпочитает виброхвосты с золотистыми вкраплениями и розовой спинкой, так же по душе зубастой салатовые и желтые приманки. Это если большая глубина и тёмное дно. Но бывает, что в погожие дни щука выходит на более мелкие участки с песчаным грунтом. Тогда цвет силикона надо менять на более темные тона. На светлом дне и при хорошем освещении жёлтые и золотистые приманки сливаются с окружающей средой, что щуке явно не нравится. Подавай ей виброхвост чуть ли не чёрного цвета. А вот весной и летом щуку я ловлю на воблеры и здесь раскраска большого значения не имеет. Больше всего влияет размер и амплитуда колебаний воблера. Буквально неделю назад ловил на озере щуку, она бралась на плавающий воблер красно-белой раскраски длинной 12 сантиметров, попробовал на воблер с раскраской под окуня и на воблер жёлто-золотистого цвета, эффект тот же самый. А вот вертушки зубастая не замечала на них кидались окуни недомерки. Для чистоты эксперимента перепробовал с десяток вертушек разного калибра и цвета - результат нулевой. Но стоило поставить воблер, как поклёвки возобновились.

Ещё один любитель воблеров и виброхвостов - судак. Этот ночной хищник тоже бывает привередлив в выборе цвета. Весной перед нерестом судака на Волге ловят в основном на виброхвосты и цвет их должен обязательно быть ядовито жёлтый или салатовый, от резины морковного цвета судак тоже не откажется. А вот приманки другой окраски клыкастый не жалует. Та же картина при ловле судака летом и осенью на ямах. Хищник больше всего предпочитает средние твистера цветом от ярко жёлтого до салатового. Иногда ещё бе?т на прозрачный силикон с вкраплениями серебреных блесток. А если ловить судака ночью на перекатах и мелководье, то основной приманкой является воблер. И здесь раскраска большой роли не играет. По крайней мере, перепробовав с десяток различных расцветок, особых изменений в клёве не усмотрел. Наоборот цвет может отрицательно повлиять на судака. Точнее есть воблеры со светящейся вставкой, на которую достаточно посветить фонариком пару минут и она будет гореть как светлячок порядка 15-20 минут. Так вот эффект оказался отрицательным, пока светлячок светил судак боялся подойти к приманке. Стоило - заряду закончится или просто вытащить вставку из тела воблера, как поклёвки возобновлялись. Причём я упорно пробовал этот воблер на разных водоёмах и эффект был одинаков. Очевидно для судака, главное частота колебаний, даже размер и форма имеют меньшее значение. Хотя многие утверждают, что надо ловить на воблеры с прогонистой формой и размером максимум 7 - 10 сантиметров. Но мне кажется, что в первую очередь значение имеет игра и рабочая глубина воблера, а размер только косвенно влияет на аппетит. Бывали случаи, когда на 12 сантиметровый воблер садился судачок размером в два раза больше самой приманки.

Жерех - достойнейший представитель хищных рыб, так же подвержен цветомании. Хотя опять же форма и игра приманки влияют больше на клёв, нежели раскраска. Если ловить жереха на кастмастеры или воблеры, то разницы в цвете приманок я не усмотрел. А вот вертушки разного цвета привлекают шелеспёра по-разному. По душе пришлись вращающиеся блёсна с лепестком типа Aglia long серебреного цвета, а жёлтые и бронзовые вертушки жерех не очень жалует. Но обязательным атрибутом блесны должен быть красный кембрик на тройнике или лучше всего кисточка из ворсинок. Без этой добавки жерех на приманку реагирует вяло. Часто бывает так что никакие приманки у шелеспёра не вызывают доверия. Спасает небольшой твистерок или кембрик на тройнике, привязанные выше основной блесны на 30-40 сантиметров. Вот здесь цвет имеет основное значение. Жерех бе?т только на белые твистера, а другие игнорирует.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод. В зависимости от условий ловли цвет приманок может играть большую или меньшую роль. В ночное время раскраска особого значения не имеет. Днём в прозрачной воде и на малой глубине предпочтительнее выглядят приманки тёмных тонов. В утренние часы, вечером, на большой глубине и в мутной воде лучше всего зарекомендовали себя светлые тона. Ещё имеет значение схожесть окраски искусственной приманки с основным объектом охоты хищника, хотя не всегда. А вот утверждения о том, что на уловистость сильно влияет раскраска приманки в зависимости от того, на сколько она более схожа с натуральной рыбкой, считаю неправильным. В основном это относится к воблерам, некоторые считают чем больше воблер похож на живую рыбку тем лучше. Но как же тогда быть с воблерами ядовито жёлтых цветов или с красно-белыми. Они ни на одного подводного обитателя не похожи, а уловистость у них не хуже чем у других. Красиво разрисованные воблеры, переливающиеся всеми цветами радуги наклейки на блёснах и пяти-цветная "резина", большей частью предназначена для поимки самих рыбаков, фирмами производителями. Но ни как не для ловли рыбы. В этом я убеждался не однократно, когда с блесны слетала красивая голографическая наклейка, уловистость её от этого не страдала. Или когда ловишь на воблер который из дали можно спутать с живой рыбкой, а рядом с тобой сидит друг и ловит на воблер абсолютно невзрачного вида и клюёт практически одинаково - то можно сделать определённые выводы. Красиво раскрашенная приманка особой роли не играет, хотя и вреда не приносит. Так что ловить можно. А вот в запасе всегда стоит иметь приманки различной цветовой гаммы, мало ли вдруг пригодятся.

Владимир Бараков.

..





опубликовал Balansir , для сайта balansir.com 

прЯмаЯ ссылка на статью: Разберемся с цветом.




Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная
Забыли пароль?



Рыболовный магазин Рыболовъ Рыбацкие снасти Всё для рыбалки
 
Copyright © 2006-2021 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком
Рейтинг@Mail.ru