Изготовление мормышек в домаших условиях

Наступает долгожданный сезон зимней ловли со льда. В этот период основная приманка — мормышка. Многие рыболовы делают мормышки самостоятельно. Надеемся, что публикуемая сегодня подборка о способах изготовления мормышек окажется полезной для читателей, склонных к техническому творчеству.

Для изготовления мормышек способом пайки необходимы: молоток 0,5—0,8 килограмма; личной напильник; плоский надфиль; алмазный надфиль для доводки крючков либо мелкая наждачная бумага, наклеенная на узкую пластинку; зенкер или сверло диаметром 1,7—2,5 миллиметра; электропаяльник мощностью 65—90 ватт; тиски. Кроме того, понадобятся: пуансон по форме и размеру мормышки; кондуктор для закрепления крючка и чешуйки при пайке; игла из титановой или дюралюминиевой проволоки для крепления чешуйки; пластины мягкого алюминия толщиной 5—20 миллиметров для вырубки на них чешуек; фольга (бронзовая, латунная, мельхиоровая, стальная и т. п.) толщиной 0,1—0,25 миллиметра; приспособление для полировки мормышек — небольшой моторчик (от магнитофона или проигрывателя) с насадкой для закрепления на валу войлочного или фетрового круга.

Пуансон сделан из стального прутка (Ст. 45, Ст. 20, 6ХС или Ст. 3). Конец прутка (рабочая часть пуансона) протачиваем на токарном станке либо обрабатываем напильником с таким расчетом, чтобы его диаметр на 1,0—1,5 миллиметра был больше мормышки. На торце заготовки размечаем горизонтальную проекцию будущей мормышки; после обработки напильником и надфилем размечаем боковую проекцию и обрабатываем надфилем.

 

Пуансоны
Рис. 1. Пуансоны (а — с острой гранью; б — с канавкой):
1 — рабочая часть; 2 — острая грань; 3 — переходная часть;
4 — тело пуансона; 5 — канавка.

 

Особое внимание следует обратить на то, чтобы угол перехода от вертикальной части пуансона к горизонтальной был не менее 135 °.

Грань перехода должна быть острой по всему периметру рабочей части пуансона. При отсутствии навыка работы с металлом эти условия выполнить трудно, поэтому рекомендуем в таком случае чуть выше рабочей грани пуансона трехгранным надфилем пропилить круговую канавку (рис. 1, б). Пуансон должен вырубать из фольги чешуйку целиком.

При доводке пуансона периодически следует пробовать вырубать чешуйки, добиваясь нужной формы и размеров. Обрабатывать пуансон наждачной шкуркой не следует, чтобы не затупить рабочую грань. После изготовления нескольких десятков чешуек рабочая поверхность пуансона становится гладкой.

Иглу изготавливаем из титановой проволоки диаметром 1,5—2 и длиной 40—60 миллиметров. Конец иглы на длину 6,0—8,0 миллиметров затачиваем на конус, доводя диаметр до 0,2—0,3 миллиметра. Вместо титановой пригодна игла из алюминиевого сплава (дюралюминий, сплав АМГ).

Для впаивания крючков в мормышки сделано несложное малогабаритное приспособление — кондуктор, позволяющий раздельно закреплять крючок и иглу с насаженной на нее чешуйкой и точно регулировать совмещение крючка с мормышкой. Три основные детали кондуктора — стойку и прижимы выпиливаем из пластинок алюминия и латуни (меди) по размерам, указанным на рис. 2.

Кондуктор для пайки мормышек
Рис. 2. Кондуктор для пайки мормышек (сборочный чертеж и детали):
1 — прижим иглы (медь, латунь); 2 — головки винтов; 3 — наждачная бумага (резина);
4 — прижим крючка (медь, латунь); 5 — винт М3Х 20; 6 — пружина; 7 — шайба;
8 — гайка М3; 9 — отверстия для крепления стойки; 10 — алюминиевая стойка;
11 — крепление кондуктора; 12 — крючок; 13 — припой;
14 — чешуйка; 15 — титановая игла.

 

В отверстия в прижимах вставляем винты МЗХ20, головки которых припаиваем к прижимам со стороны, противоположной плоскости касания со стойкой.

Стойку и прижимы в местах соприкосновения оклеиваем («Момент», Н88) наждачной бумагой или тонкой резиной для лучшей фиксации крючка и иглы. После сборки регулируем гайками давление прижимов таким образом, чтобы крючок и игла прочно держались прижимами, а при нажатии на винты легко освобождались.

Чешуйки вырубаем из полосок металлической фольги шириной 15—20 миллиметров. Чешуйки малых и средних мормышек вырубаем на пластине из мягкого алюминия или отожженной меди толщиной не менее 6 миллиметров. Для крупных мормышек используем пластину из свинца или баббита толщиной не менее 10 миллиметров.

Если фольга при вырубке чешуек дает трещины, ее следует отжечь.

Фольгу укладываем на пластину и двумя-тремя ударами молотка по пуансону вырубаем чешуйку.

Для извлечения чешуйки из углубления в матрице применяем канцелярское шило. Следующие чешуйки вырубаем на новом месте пластинки — предварительных углублений делать не надо. На изготовление одной чешуйки требуется не более 15—20 секунд.

Чешуйки
Рис. 3. Чешуйки.

 

Получив необходимое количество чешуек разных размеров и форм, приступаем к изготовлению мормышек.

Чешуйку плотно насаживаем отверстием на иглу и закрепляем в кондукторе. Конец иглы должен выступать из залитой припоем мормышки на 2—3 миллиметра. Захваченный пинцетом крючок совмещаем с чешуйкой и также закрепляем в кондукторе (рис. 4).

Мормышки
Рис. 4. Мормышки.

 

Цевье крючка следует точно совместить с осью мормышки и вставить в нее на глубину не менее 1,5—2,0 миллиметров. Если крючок с колечком, его можно совместить с отверстием, насадив колечко на иглу.

Место пайки обрабатываем травленой соляной кислотой с помощью остро заточенной палочки.

После пайки и затвердения припоя мормышку вместе с иглой извлекаем из кондуктора, легкими покручиваниями освобождаем иглу и промываем мормышку.

Изготовив необходимое количество мормышек, приступаем к их окончательной доработке. Заусенцы отверстия убираем надфилем, отверстие зенкуем. Затем мормышку полируем на фетровом или войлочном круге с пастой ГОИ. Крючок затачиваем мелкозернистым брусочком или алмазным надфилем. Качество заточки проверяем с помощью увеличительного стекла. Жало хорошо заточенного крючка «прилипает» к ногтю даже без нажима.

Светящиеся мормышки делаем из эпоксидной смолы, смешанной с порошком светосостава ФКП-03 зеленого цвета или светящейся краской ФК-3.

На брусочке пластилина делаем углубления пуансоном, смоченным водой. В каждое углубление вкалываем булавку или отрезок проволоки диаметром 0,8—1,0 миллиметр. Крючок вдавливаем в пластилин так, чтобы цевье находилось несколько ниже края углубления, и фиксируем кусочком пластилина.

В эпоксидную смолу добавляем 10—12 процентов отвердителя и порошок светосостава. Полученной массой, имеющей консистенцию сметаны, заполняем формочки для мормышек. После затвердевания мормышки извлекаем из пластилина и промываем в растворителе для нитрокрасок; излишки смолы снимаем надфилем, иглу удаляем, отверстия зенкуем, крючок затачиваем.

Многолетний опыт ловли рыбы на мормышку убеждает в том, что большое разнообразие форм и размеров приманок совершенно не обязательно.

Наиболее уловистыми для весны и лета можно признать «капельку» длиной 5—8 миллиметров и «дробинку» диаметром 3—4 миллиметра. Крючки для плотвы — № 3,5—5; для окуня — № 4—6; для леща — № 5—7 с длинным цевьем. Что касается цвета, то для белой рыбы лучше золотистый (бронза, латунь), для окуня — серебристый (нержавеющая сталь и т. п.).

..





опубликовал Balansir , для сайта balansir.com 

прЯмаЯ ссылка на статью: Изготовление мормышек в домаших условиях




Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная arrow Библиотека рыбака arrow Изготовление уловистых приманок arrow Изготовление мормышек в домаших условиях
Забыли пароль?



Рыболовный магазин Рыболовъ Рыбацкие снасти Всё для рыбалки
 
Copyright © 2006-2024 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком
Рейтинг@Mail.ru