Ловля на безнасадочную мормышку

  Ловля на безнасадочную мормышку

Резкий удар, зачастую ощутимый даже в руку. После такой поклевки рыба не всегда сразу виснет на крючке, и зачастую, требуется повторное медленное опускание мормышки, чтобы рыба заглотила ее и была подсечена. Повторная поклевка может быть еле заметна. Это происходит из-за того, что рыба сначала слету мажет мимо мормышки, а затем, остановив- шись, уверено берет. Порой при игре рыба просто вешается на крючок, в этом случае не требуется даже подсечка. В основном поклевка не всегда хорошо заметна. Зачастую это едва заметная задержка кивка во время игры. В отличие от ловли с насадкой, рыба не задерживает мормышку надолго, поэтому важно вовремя среагировать на поклевку. Ведь в первый раз, взяв в рот вашу привлекательную, но невкусную мормышку, во второй рыба может уже и не позариться на неё. Хотя иногда поклевка повторяется вновь, стоит лишь опять правильно поиграть мормышкой. Мормышки, использующиеся для безнасадочной ловли, можно условно разделить на два класса: мормышки «специальных» форм и обычные, которые применяют как при ловле с насадкой, так и без нее.

ЧЕРТИКИ делятся на: чертиков с закрепленными крючками и со свободно бегающими «плавающими» крючками. Их различают по количеству крючков – 2 крючка (козы), 3-4 крючка (чертики). В основном чертик имеет конусовидную (каплевидную) форму и 3 крючка. Подвешивается чертик вертикально через центр (иногда ис- пользуется подвес под небольшим углом). Чертик тоже “любит” большую частоту колебаний.

1. Рыба ловится настолько активно, что лишнее насаживание мотыля – пустая трата времени. Основной элемент ловли на БНМ в таких условиях - контроль активности клева. Если число безрезультатных поклевок возрастает - это говорит о снижении активности клева и является сигналом для перехода к ловле с насадкой (в случае повторения ситуации - смене лунки). Об этом свидетельствует увеличение числа проводок без поклевки. При активном клеве следует акцентировать поклевку рыбы на БНМ: В этом случае помогают надетые на крючок мормышки, силиконовые шарики ярких расцветок, размером со спичечную головку, или же маленький яркий кембрик (белого, желтого либо красного цвета). Игра при активном клеве используется такая же, как и при ловле с насадкой, только подъем мормышки осуществляется помедленнее, а частота колебаний остается максимальной. Именно ловля на мормышки специальных форм или же на мормышку покрупнее, по принципам БНЛ, описанным выше, позволяет поймать более крупную рыбу, что в условиях соревнований дает значительное преимущество;

Активизация рыбы благодаря активной игре мормышкой (создание у неактивной рыбы ажиотажа); Привлечение единичных рыб с больших расстояний. Для этого обычно используются мормышки, хорошо “слышимые” на расстоянии (создающие сильные колебания) - такие как нимфа, козюлька, уралочка и т.п.

В рыболовном спорте можно использовать мормышки только с одним впаянным крючком, поэтому использование БНМ на соревнованиях ограничено и не всегда приносит ожидаемый результат. Где можно достать БНМ «специальных» форм? Их можно приобрести на рынках и в некоторых специализированных магазинах. Но не все мормышки оказываются настоящими БНМ, часто за них выдается обычная мормышка с насажеными на нее кембриками или подобием крылышек. Это не значит, что на нее ничего не будет ловиться, но желаемого результата вы не получите.

уметь достигать большой частоты колебаний;  научиться стабильной игре мормышкой;  использовать тонкую гармоничную снасть;  постоянно экспериментировать с игрой мормышки и ее формой. Желательно научиться ловить сначала на БНМ простой формы, например, на дробинку, а потом переходить на БНМ “специальных” форм. Ловля на чертика хоть и имеет много общего с БНМ, но все же это особая статья. Итак, пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете по-новому взглянуть на подледную ловлю на мормышку.

..


опубликовал OKUN , для сайта balansir.com 

прямая ссылка на статью: Ловля на безнасадочную мормышку




Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
 
Обсуждение (5 сообщений)

Strelets
RE: Ловля на безнасадочную мормышку
Feb 23 2010 17:24:17
Шуран писал(а):


Всё таки безматыльная и безнасадочная снасть это разные вещи, попробуйте ка безмотылкой по Щербаковски на доке порыбачить, мармыху унесёт и дна не найдёшь, и потом вместо мотыля, можно что угодно нацепить, вплоть до порезанного презерватива, всё же мне кажется основное это высокая частота колебаний, которая достигается как раз рычагом с противовесом в в виде биссера или импульсом с кивка для чёртика, хотя для мормыхи кивок тоже немаловажен. А течение всё сглаживает все импульсы и все резонансы ИМХО. Свою щербаковскую безматылку (условное название) почти настроил, уже в руку начинает отдавать, но ещё не то, будем дальше думать.
№50544

Шуран
RE: Ловля на безнасадочную мормышку
Feb 23 2010 18:07:44
Щербаковых смотрел я про безмотылку. И вот что я думаю. Удочки их фигня полная. Изобретают велосипед.А если мороз.Я так понимаю, братья эти толи с хохляндии, толи с Белоруссии. Зимы там нет практически.И озёра в основном. Я лично всегда в рукавицах рыбачу.А по поводу подсадки.Тут вариантов не счесть.Бисер, он должен резонировать-вибрировать,тем самым приманивает рыбу.Ну и цвет конечно.Цепочки говорят уловисты тоже.Сам не пробовал.Тож позвякивает видать.Когда начинали на чертей и коз ловить(проблемы с мотылём были) все ловили на пенопласт .Пенопласт как мне недавно объяснили, является стабилизатором игры мормышки.Тоже самое и опарыш.Плюс он запах даёт.Что примечательно, на безмотылку с опарышем ни разу на стояк не долбануло.Хотя вообщето один раз было.Тока на игру берёт. Вот и получается-длинный кивок, как настроишь его,так и будет мормышка трястись,почти не зависимо,как рукой трясти будешь.И плюс опарыш-стабилизатор не даёт тяжёлой вольфрамке сильно и резко раскачиваться.Ну если принципиально ловить без животной насадки, тогда пенопласт или силикон.Не совсем крошечный шарик.Он(силикон) нейтральной плавучестью обладает.Ещё плюс его, он практически не обмерзает.А бисер прихватит и всё, пока не оттаит,работать не б удет. Но у меня окунь ловится почему то, бель как то редко попадается.
№50558

Виталий
RE: Ловля на безнасадочную мормышку
Feb 23 2010 18:16:54
её бы фотографии к своим выводам прилагали...вообще цены бы не было...
№50561

Шуран
RE: Ловля на безнасадочную мормышку
Feb 23 2010 18:37:58
Виталий писал(а):
её бы фотографии к своим выводам прилагали...вообще цены бы не было...
Приложим обязательно. Но не сёдня
№50571

Strelets
RE: Ловля на безнасадочную мормышку
Feb 23 2010 19:00:05
Шуран писал(а):
Удочки их фигня полная. Я лично всегда в рукавицах рыбачу.

Ну, не стоит так категорично, наши балайки не намного отличаются. У Щербаковых главный упор на вес удочки, да и идея то не ихняя как я понял. На счёт рукавиц, руки у всех разные, я почти не одеваю рукавиц, если только в сильный мороз. А удочку я до ума доведу, главное идея ясна и путь понятен. А черти, козы, уралки с подсадкой, немного не то, из той же оперы но не совсем.
№50587
Показана только часть комментариев. Смотрите все комментарии в форуме.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная arrow Библиотека рыбака arrow Зимняя рыбалка arrow Ловля на безнасадочную мормышку
Забыли пароль? Регистрация



Магазин Джей-Ти Рыбалка плюс Магазин Рыбачок-Т Клёвое место Рыболовный магазин Рыболовъ Магазин: Рыбацкий Рыбацкие снасти Всё для рыбалки Поплавок в Центральном р-е Фанат Рыбалки магазин рыболовных товаров
 
Copyright © 2006-2014 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: GDM-iT & jСreator
написать Балансиру Ком

Рейтинг@Mail.ru