Окунь в глухозимье и по последнему льду.

Разместил в предверии предстоящих соревнований. В.Казанцев Глухозимье - наиболее трудный период для рыбы, в том числе и для окуня. Как говорится, не до жиру - быть бы живу. Лед достигает внушительной толщины, на нем лежит толстый слой снега, препятствующий проникновению солнечного цвета.

Температура воды у нижней кромки льда близка к нулю. На глубине 7-10 м потеплее - примерно 4 С. Кислородный режим ухудшается в направлении ко дну. На прибрежных отмелях остаётся совсем мало кислорода, и окунь смещается на более глубокие участки или поближе к свежей струе. Среди зимы как никогда важно знать особенности водоёма, на котором вы собираетесь ловить. Мне больше приходились посещать в это время крупные водоёмы (проточные озёра, водохранилища, места слияния подпруженных рек). Чаще всего окуни в этот период встречались на донных возвышениях, удалённых от берега, в местах затопления русел речек и ручьёв, за мысами, там, где бьют подводные родники. Если по первому льду бывают периоды, когда окунь отвергает, казалось бы, самую соблазнительную приманку, то в глухозимье он становится особенно привередливым. Бывает, что утром, после восхода солнца, он сносно берёт на блесну, а затем на протяжении всего дня - только на мормышку. Это и понятно.


 Двигается рыба мало, экономит силы, а в результате корма ей требуется совсем немного. Для малоактивного окуня весом 100-400 г вполне подойдёт монолеска диаметром 0,06-0,09 мм и крохотная вольфрамовая мормышка размером всего 2-2,5 мм. Чем тоньше леска, тем больше поклёвок. Не следует только делать резких подсечёк. Насадки: свежий мотыль, мелкий опарыш, личинки репейной моли. Для деликатных насадок и крючок нужен соответствующий № 22-18 с тонким цевьем. Советую побольше экспериментировать с приманками и всякий раз стараться найти нужную манеру игры. Только в этом случае зимний окунь станет вам доступен. При ловле с тонкой леской необходимо одно условие - чистое рабочее место. Иначе будут возникать проблемы при опускании мормышки и высаживании рыбы, когда ветром леску относит на осколки льда. Поэтому я, как правило, не ловлю из тех старых лунок, вокруг которых разбросан лёд или имеются замёрзшие углубления в снегу от следов рыболовов. По последнему льду с этими трудностями встречаешься реже. В морозную погоду, что в январе-феврале обычное явление, лунку постоянно приходится очищать ото льда. В этом случае я немного увеличиваю диаметр лески и использую мормышки из тяжелых вольфрамосодержащих сплавов, которые легко пробивают верхний слой мелких льдинок со снегом и быстрее доставляют приманку на дно.

 

okun-3.jpg

 

 

При этом леска не стопорится о кромки лунки и льдинки. Опытные рыболовы-окунятники прекрасно знают, что в середине зимы окуня можно взять не только на деликатную мормышечную снасть, но и на зимнюю блесну. Особенно, если речь идет о ловле крупного глубинного окуня, который охотится, как правило, в одиночку или группами в 2-4 особи. Окуня-горбача можно соблазнить как вертикальными блеснами, так и балансирами. Главное условие в глухозимье, чтобы приманка не делала резких движений. Окунь весом до килограмма и больше достаточно осторожен и редко атакует приманку, хаотично мечущуюся в придонных слоях. Играть блесной следует таким образом, чтобы паузы были как можно более долгими. А для этого требуется определенная выдержка. Другое дело - последний лед.

Теплый воздух, дожди и солнечные лучи быстро съедают снежный покров на льду, который становится тоньше и разрушается на отмелях. У берега появляются участки открытой воды, под лед пошел кислород. И хотя температуры воды по-прежнему держится в интервале 1-4 градуса, планктон и малек возвращаются на мелководье, если кислорода там достаточно. Окуни следуют туда же. Свежая, с кислородом вода вчерашнего окуня-флегматика превращает в активного хищника, жадно хватающего и блесну и мормышку. Однако нужно учитывать, что брюшная полость рыб в это время забита икрой и молоками. Поэтому приманки должны быть гораздо мельче, нежели при ловле, скажем, по первому льду. Должен сказать, что понятие "последний лед" весьма условное.

При ранней весне активный клев окуня может начаться уже в начале марта, а при затяжной, когда оттепели чередуются с морозной погодой и метелями, этот хищник может бастовать, как. Впрочем, и вся остальная рыба. У нас в средней полосе, первый признак весеннего оживления на водоемах - это когда дружно зашумят ручьи и талые воды устремятся под лед. Окунь в это время покидает свои зимние пристанища, и нередко его ловят в тех же местах, что и по перволедью. Температура воды у нижней кромки льда по-прежнему близка к 0 градусов, а на глубине 9-10м 3-4 градуса. Ходить по льду становиться не столь обременительно, как феврале, когда приходится преодолевать сугробы. Да и полосатый хищник, глотнув свежей талой воды, проявляет большую активность. В марте-апреле, как и по первому льду, окуня чаще всего приходится ловить на береговых свалах, где глубина составляет от 1 до 1.5 - 2 м. В поисках окуневой стаи целесообразно сверлить лунки так, чтобы передвигаться "лесенкой". Что я имею в виду. Определив верх и низ свала, вы двигаетесь вправо или влево вдоль береговой линии, пробуя ловить на разных уровнях. Как правило, более крупный окунь стоит поглубже. При этом полезно фиксировать глубину в каждой лунке, обращая внимание даже на разницу в 15-30 см. Это могут быть небольшие уступы, канавки, ямки, бугры, где скапливается сносимый течением корм, и где любят поджидать добычу полосатые хищники. Конечно, такой поиск лучше вести вдвоем или втроем.

Так быстрее можно выйти на косяк жирующего хищника. После того, как рыба обнаружена, важно грамотно предложить ей приманку. Учитывая возросшую активность хищника, увеличивают количество колебаний мормышки и несколько быстрее осуществляют проводку. Блесной делают более энергичные встряхивания. Да и леска-паутинка уже не годится. Подсеченный окунь упорно сопротивляется, рывки его при вываживании более резкие, что может привести к обрыву тонкой лески. Если вы нашли крупного окуня, при ловле с насадкой желательно закрывать жало крючка. Опыт показывает, что окуни-горбачи в этом случае смелее атакует примарку. Правда, при активном клеве это обстоятельство не имеет большого значения.

В конце марта и в начале апреля довольно часто бывают дни, когда слишком много солнечного света, который, проникая под лед, слепит рыбу. Тогда для ловли окуня желательно выбирать участки с непрозрачным льдом, а еще лучше поискать его под полурастаявшими снежными заносами на льду. В эту пору нередко самые крупные окуни идут к берегу, где осевший лед выдавливает насекомых и их личинок. Гурманы горбачи втискиваются под лед, где глубина всего 20-30 см. Блеснить в таких условиях затруднительно, а вот с помощью мормышки с парочкой насаженных мотылей можно стать обладателем увесистых трофеев. Лучше всего для этой цели подходят, плоскоовальные мормышки, которые во время игры при соприкосновении с заиленным дном поднимают небольшие фонтанчики мути - ни дать, ни взять возится какая-то живность. Крупный окунь, конечно же, не выдерживает и делает роковой бросок. энциклопедия "На рыбалку", 2006..

 

опубликовал Strelets , для сайта balansir.com 

прЯмаЯ ссылка на статью: Окунь в глухозимье и по последнему льду.




Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная arrow Библиотека рыбака arrow Зимняя рыбалка arrow Окунь в глухозимье и по последнему льду.
Забыли пароль?



Рыбацкие снасти Всё для рыбалки Рыболовный магазин Рыболовъ
 
Copyright © 2006-2024 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком
Рейтинг@Mail.ru