Нахлыстовые удилища для начинающих

Далеко не каждый рыболов, кто заинтересовался нахлыстом практически, станет потом чистым нахлыстовиком. И потому вряд ли этот рыболов будет морально готов приобрести дорогую игрушку, если он в дальнейшем ею и не часто-то планирует ловить.

Но нахлыстовая снасть, годная для освоения правильного заброса, совсем не обязательно должна дорого стоить. Тем более что теперь, при настоящем нахлыстовом буме на рынке, снасти стали доступней благодаря появлению множества фирм, предлагающих весьма качественную продукцию за вполне разумные деньги.

 

Сразу хотелось бы отметить, что я не занимаюсь рекламой или, наоборот, антирекламой каких-либо фирм и могучих брендов. Цель испытаний, о которых я расскажу ниже, была следующей: попытаться найти среди недорогих нахлыстовых удилищ, присутствующих на нашем рынке, те, что пригодны и для освоения нахлыстового заброса, и для дальнейшей практической ловли. Проводить сравнение этих удилищ по дальнобойности и чувствительности вряд ли имело смысл, поскольку нахлыст - это не спиннинг, где, поставив на разные удилища одну и ту же катушку с леской, удается получить воспроизводимые результаты.

Пробы большинства удилищ проводились на Финском заливе. В комплектах с ними использовались катушки Kola Salmon Mainstream #5/6, BFR Damsefly LA III, Vision Koma #7/8 (слева направо на фото 1). Мне помогал мой постоянный спутник по рыбалке Евгений Алексеев. Испытания в принципе удались, и все удилища, с какими мы имели дело, по большому счету подходят для освоения нахлыстового заброса новичками. Весь фокус заключается в выборе подходящего к каждому удилищу нахлыстового шнура. Но обо всем по порядку.

Небольшое предисловие

Повторюсь, что, испытывая выбранные нами удилища, мы не забывали, что по-хорошему первое нахлыстовое удилище должно подойти не только для обучения забросу в тепличных условиях спортивного зала или любого другого пространства, защищенного от ветра, но и для практической ловли. А ведь на нашем Северо-Западе ветер - частый спутник нахлыстовых баталий, поэтому мягкое удилище вряд ли позволит осуществить нормальный заброс в условиях встречного ветра лаже средней силы. Действительно, давайте посмотрим, что происходит со шнуром, посылаемым параболическим удилищем против ветра.

Поскольку "параболик" во время заброса гнется от самой рукоятки, амплитуда работы его кончика будет больше по сравнению с кончиком удилища среднебыстрого и тем более сверхбыстрого строя. Из этого следует, что петля, сформированная удилищем параболического строя, будет шире по сравнению с петлей, сформированной удилищем быстрого строя. А ведь практически в любом пособии по нахлыстовому забросу встречается утверждение, что основной целью правильного нахлыстового заброса является формирование наиболее узкой (острой) петли. Получается, что сформировать узкую петлю шнуpa проще тем удилищем, амплитуда работы кончика которого меньше, а для заброса против ветра это утверждение стоит признать самым актуальным, поскольку с легкостью пробивает ветер только самая острая, а значит-максимально заряженная энергией петля шнура.

Но не только от строя (конусности) бланка зависит работа нахлыстового удилища. Значение модуля упругости применяемого материала является не менее важным показателем. На прошлогоднем Российском рыболовном марафоне я разговаривал с Гари Лумисом о принципах работы удилища (не так важно, что разговор шел об удилищах спиннинговых). Для наглядности знаменитый конструктор предложил мне мысленно представить доску для прыжков в воду и прыгунов различной массы: 5-летнего ребенка, взрослого человека нормальной комплекции (70 кг) и сумоиста под 2 центнера весом. Вряд ли доска сможет высоко подкинуть 5-летнего ребенка, поскольку рассчитана на прыжки взрослых людей средней упитанности. Также вряд ли доска сможет подкинуть сумоиста, поскольку запаса ее упругости не хватит для подкидывания столь тяжелого груза. Если перенести вышеописанный пример на нахлыстовое удилище, то станет ясно, что чем из более высокомодульного углеволокна изготовлено удилище, тем большим запасом упругости оно обладает, что в свою очередь позволяет без особых проблем создавать узкие петли, пробивать встречный ветер и использовать более тяжелые "мухи".

Испытания удилищ

Dueler Fly 9' #6. Строй данного четырехчастника - средний, и им можно неплохо поработать с WF-шнурами 6-го класса и с "головкой" длиной в 9-10 м. Стоит отметить, что это весьма недорогое удилище (1920 рублей в магазине) оснащено не дешевым катушкодержателем (фото 2). И еще комплектуется добротно изготовленным тубусом, пусть и несколько великоватым по диаметру (на фото 3 для сравнения выше лежит тубус от четырехчастного 9-футового удилища 6-го класса). Зато я в него свободно поместил еще пару своих удилищ, не обремененных тубусами. Для испытания использовался шнур Guideline Tricast #6. Была попытка поставить и шнур Guideline Bullet #6, но, как выяснилось после десятка забросов, этот шнур не лучшим образом сочетается с удилищем. В чем причина - сказать трудно, но мне думается, что шнуры с укороченной "головкой" лучше подходят для удилищ быстрого строя.

фото 1 фото 2

Scientific Anglers Power Pool 12 9036 9' 6#. На испытаниях был целый комплект (фото 4) - трехчастное удилище и катушка BFR Damselfly LA III со шнуром Scientific Anglers Air Cell #6 (в комплекте даже есть прикрепленный к шнуру подлесок - привязывай "мушку" и лови). Цена всего вместе - 3335 рублей. Сначала я попробовал этот комплект без всяких изменений и убедился в его работоспособности. После чего передал комплект Евгению - и, спустя некоторое время, он предложил проверить, как будет работать удилище со шнуром Guideline Tricast #6. Когда замена была произведена, мы совместно пришли к выводу, что с этим шнуром удилище сочетается лучше.

Redington Crosswater C W 9056 9' line 6. Это удилище мало похоже на другие модели, предоставленные на испытания. За счет несколько увеличенной длины им удобней работать при глубокой забродке и производить забросы в стиле Spey. Обкатка этой модели производилась на Финском заливе как с плавающими WF-шнурами, так и со "стреляющей головкой" нейтральной плавучести. В этом удилище мне понравилось все, кроме катушкодержателя (фото 5). Такие катушкодержатели - прерогатива разве что "стеклянных" болонских, но никак не нахлыстовых удилищ. Зато и стоит модель всего 1260 рублей.

фото 3 фото 4

Что касается строя удилища, то он ближе к быстрому, и потому хорошо подходит для забрасывания "стреляющих головок". Для этой модели мы ставили шнур Guideline Bullet #6 и "стреляющую головку" нейтральной плавучести Guideline Power Taper SH #6/7. С удилищем было комфортно ловить даже в сильный ветер.

Shakespeare Odyssey III Fly Rod 2,85 m (AFTM 7/8). Как видно из маркировки - это трехчастник. Удилище имеет средне-быстрый строй, который позволяет комфортно работать как с обычными WF-шнурами, так и со "стреляющими головками". Это удилище оказалось самым удобным для ловли взабродку.

Что касается его оснащения, то и тут все в норме. Классический винтовой катушкодержатель (фото 6) безо всяких излишеств отделки и круглые кольца удачно дополняют посылистый бланк. Стоит модель 1570 рублей.

фото 5 фото 6

Shakespeare Odyssey II Fly Rod 3 m (AFTM 7/8). Удилище отличается от предшествующей модели не только количеством колен и своей длиной, но непригодностью для выполнения забросов в различном стиле. Оно в большей степени подходит для дальних кольцевых забросов, которые в современной нахлыстовой практике принято называть Underhand. Единственное, что очень удивило, так это то, что по сравнению с Odyssey III оно имеет несравнимо большую толщину бланка (фото 7) - и это при одинаковом классе. Правда, и цена ниже где-то на сотню.

Ron Thompson Steelhead II Fly 2,7 m (AFTM 5/6). Я думаю, каждый нахлыстовик сталкивался с тем, что ловить в реках во время весеннего половодья порой невозможно. Поэтому кто-то отправляется на платные водоемы половить радужную форель, другие же с удовольствием ловят плотву, окуня, красноперку и иную рыбу в небольших озерах, прудах или даже в песчаных карьерах. В апреле-мае я вместе с друзьями-нахлыстовиками часто посещаю внутренние водоемы без течения. Основной объект ловли в этих водоемах - плотва. Для ловли плотвы в озерах потребуется чувствительное удилище с мягким кончиком. Попробовав использовать удилище с катушкой BFR Damselfly LA III и шнуром Scientific Anglers Air Cell #6, я убедился в том, что в такой компоновке снасть получилась весьма чувствительная и сбалансированная, что является необходимым требованием, предъявляемым к снастям для озерной ловли. Удилище имеет пропускные кольца несколько увеличенного диаметра (фото 8), которые будут меньше забиваться льдом, если придется нахлыстовать при легком морозце. Цена в розницу - очень приемлемая: под 1300 рублей.

фото 7 фото 8

В заключение хотелось бы отметить, что отчет об испытании удилищ - обобщенное мнение, к которому я пришел вместе с Евгением Алексеевым, помогавшем - спасибо ему - в этом интересном, но не самом простом деле. Начинающим нахлыстовикам пожелаю удачи в выборе первого удилища и попрошу обратить внимание на следующие моменты.

1. Самым важным элементом удилища является бланк, и потому перед покупкой нужно, в первую очередь, оценить качество бланка. У качественно изготовленного бланка не должно быть резких изменений конусности, сколов в местах стыка колен, изгиба в ту или иную сторону в ненагруженном положении, также удилище при взмахе не должно издавать никаких посторонних звуков - вроде непонятных стуков. Вышеперечисленные дефекты могут встречаться как у самых доступных удилищ, так и у весьма дорогих изделий.

2. У удилищ, предоставленных на испытания, было обнаружено несколько дефектов, которые наиболее характерны для недорогих удилищ. А именно - поперечные трещины пробковой рукоятки, заклинивание металлического катушкодержателя, иногда - потеки лака на лапках колец. Поскольку были предоставлены самые недорогие удилища, то требовать от производителя безупречного качества изготовления вряд ли имеет смысл. Но при выборе нахлыстового удилища доступной ценовой категории все же следует обращать особое внимание на прямолинейность расстановки пропускных колец, качество изготовления катушкодержателя, качество установки наборной пробковой рукоятки (не должно быть трещин в местах склейки звеньев пробки и вращения рукоятки вокруг бланка).

3. Самая важная черта, которая характеризует грамотно собранную нахлыстовую снасть - ее сбалансированность. Выбрать качественно изготовленное удилище и подобрать к нему катушку-это только полдела. Самое сложное - подобрать шнур к удилищу. На примере моих экспериментов со шнурами, надеюсь, вы убедились в том, насколько это важно. На своем горьком опыте я убедился в том, что лучше использовать только самые качественные и потому дорогие шнуры известных производителей.

Д. Титов

"Спортивное рыболовство № 12 - 2008г."

http://www.kaliningrad-fishing.ru

..


опубликовал Balansir , для сайта balansir.com 

прЯмаЯ ссылка на статью: Нахлыстовые удилища для начинающих




Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная arrow Библиотека рыбака arrow Нахлыст arrow Нахлыстовые удилища для начинающих
Забыли пароль?



Рыболовный магазин Рыболовъ Рыбацкие снасти Всё для рыбалки
 
Copyright © 2006-2024 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком
Рейтинг@Mail.ru