Ловля ротана нахлыстом

Если бы кто ни будь  год назад сказал бы мне, что ротана можно поймать нахлыстом я бы счел это чистой воды развод, но  вот поймал. И так был на выходных у Санька Трилогия в гостях в Курумыче.

Ловля ротана нахлыстом
Ловля ротана нахлыстом
Сам я приехал с подругой на пикник поэтому на рыбалку времени не было, закинул донку и поймал лишь одного ротанчика. Выкрав время собрал нахлыстовую снасть, в качестве мушки тонущая нимфа, ярко красного цвета с блестящим хвостиком, так как рассчитывал что в этом озере есть окунь.

 

Специфика водоема не позволяла зайти в воду так как был обрыв, а на берегу дубы, что в свою очередь мешало выкинуть шнур на необходимую длину, поэтому  применял боковой заброс вдоль берега. Собственно ротан там и стоял.  Рыба жадная выходила за нимфой и брала под самым берегом, много было и промахов, но ротан не сходил сместа ожидая новую жертву.

   

О ротане на заметку.

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску.

В длину ротан может достигать 14-25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни — до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет.

Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Лучше всего себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью. Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой.

Ротан — хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков). У ротана широко распространён каннибализм — поедание более мелких особей своего вида.

В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб.

 

Так что теперь еще одна рыбака наших вод как оказалось замечательно ловиться нахлыстом.

..


опубликовал Balansir , для сайта balansir.com 

прЯмаЯ ссылка на статью: Ловля ротана нахлыстом




Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная
Забыли пароль?



Фанат Рыбалки магазин рыболовных товаров Сервисный центр рыболовных эхолотов Практик Рыболовный магазин Рыболовъ Рыбацкие снасти Всё для рыбалки
 
Copyright © 2006-2018 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком

Рейтинг@Mail.ru