Щучий сезон три раза в году

Шведский шхерный заповедник со всеми своими островами и островками образует почти бесконечную береговую линию. Тому, кто впервые попадает в шхеры под Вестервиком, становится немного не по себе от бесконечных водных просторов.

Вода, вода и ничего кроме воды. Где же начинать ловить рыбу? Где стоит щука и на какую приманку ее ловить лучше всего? Щуку можно поймать везде, но места с разнообразным рельефом дна на не большой площади результативнее всего. Поэтому наше внимание было сосредоточено на островах, окуневых грядах, маленьких бухтах и поросших водной растительностью плато. Первая остановка - городок Вестервик. Здесь можно найти все, что нужно: кафе, в которых после дня рыбалки можно получить освежающее пиво, большой кемпинг с дачными домиками, очень хорошие лодки и уютную хижину, в которой рыболов в конце дня может поделиться впечатлениями с коллегами. Здесь очень строго следят за тем, чтобы соблюдался основополагающий принцип Catch and Release ("поймал - отпусти"). Выходя в море, необходимо заметить несколько ориентиров - высокую мачту, дом, группу деревьев - по ним всегда легче определить направление, чтобы уверенно вернуться обратно. Теперь вы должны точно уяснить себе еще одно: время года.


Массовая ловля весной


Весной в шхерах можно поймать много щуки. В конце апреля вода обычно освобождается ото льда. Несмотря на это, все еще может быть довольно холодно. Поэтому непременно нужно взять с собой теплую одежду. В это время года щука иногда концентрируется на сравнительно небольших площадях. Однажды мне на участке дрейфа в 100 м удалось поймать 18 щук. После каждого третьего или четвертого заброса я вытаскивал рыбу. Однако мне попалось и много "мелочи" - рыб длиной 40 или 50 см. А на иных местах у меня не было ни одной поклевки. Весной щука отдает предпочтение определенным бухтам. Если они расположены так, что южный или восточный ветер гонит теплую воду в бухту, а глубина не превышает 2 м, можно считать, что хорошее щучье место найдено. Особенно многообещающими являются бухты, в которых летом преобладает пышная подводная растительность.


Какая же приманка весной наиболее уловиста? Если вода еще очень холодная, потребуется приманка, которую можно вести очень медленно. Мягкие пластиковые приманки с легкой джиг-головкой и большим крючком, пожалуй, лучше всего привлекают щук весной. При этом важно вести приманку близко ко дну, а не по нему. Если оказывается много пустых поклевок, то нужно в хвост виброхвоста вмонтировать дополнительный тройник. Вы увидите, что в некоторые дни щуки клюют так, что в пасти оказывается только тройник.


Ловля спиннингом по вечерам


На вращающиеся блесны рыба ловится почти всегда. Особенно уловисты легкие модели без подгрузки, которые можно вести очень медленно (например, модель Lilla My шведской фирмы Мугаn). Как показывает опыт, весной ловля на вращающиеся блесны особенно результативна во второй половине дня и вечером. Поздней весной набор приманок становится разнообразнее. Но виброхвост и вращающаяся блесна остаются уловистыми. Однако теперь наступает время экспериментировать с различными приманками. Однажды мне показали хорошее место для ловли щук, но в первые три поездки туда пришлось довольствоваться лишь тремя совсем маленькими щучками. Только с четвертой попытки мне повезло. С высоко поднятым удилищем я проводил свой воблер над зарослями водных растений. Почти у самой поверхности приманку взяла крупная щука. Потом я попытался ловить на джерк-бейт и поппер. Это была незабываемая рыбалка. За период между девятью и двенадцатью часами мы вдвоем поймали 20 щук на поверхностные приманки. Самая маленькая щука была длиной 85 см. Такие скопления щук весной в шхерах бывают нечасто. Хороших результатов можно достичь и при ловле нахлыстом. Стример из меха косули или из перьев марабу на мелководье недолго останется незамеченным. И все же бывают дни, когда и с нахлыстовой снастью делать нечего.


Летняя щука


Летом приходится довольствоваться ловлей мелких щук вблизи берега. Правда, поймать десять щук в день - не проблема, но щука длиной 80 см - уже солидный улов. Можно сесть в лодку и, дрейфуя вдоль зарослей камыша по ветру, скрупулезно облавливать их. Чтобы поймать более крупную рыбу, нужно ее искать, потому что, как только вода на мелких нерестилищах станет слишком теплой, крупные щуки возвращаются на свои летние места. Это участки на открытой воде, подводные плато или резкие перепады рельефа дна, расположенные на глубине от 2 до 6 м. На морской карте такие участки точно обозначены. Но, для того чтобы гарантированно их обнаружить, потребуется эхолот. Долгие поиски таких мест приводят к тому, что за день вы сможете обловить лишь несколько из них. Пользуясь навигатором GPS (Global Positioning System) и пеленгуя уловистые места, можно за неделю ознакомиться с большой частью водоема. Через неделю вы будете знать около двадцати мест, к которым вы подъедете, руководствуясь навигатором. Очень облегчит поиск навигатор, в который уже заложена карта водоема. Но к чему все эти усилия? Да к тому, что на открытой воде шансы поймать крупную рыбу намного выше, чем у берега. Щуки длиной 90 см, да и метровые там всегда имеются.


Ветер около полудня


Время клева наступает только тогда, когда начинает дуть ветер, чаще всего незадолго до полудня. В это время суша нагревается, и воздух с моря направляется в сторону берега. Ветер может усилиться удивительно быстро, и тогда щука начинает брать приманку. Лучшая приманка летом - виброхвост. Ловить на него нужно с более тяжелой джиг-головкой. От дополнительного тройника можно отказаться, потому что голодные шхерные щуки глубоко заглатывают виброхвост. Поскольку мы ловим на глубине, следует внимательно следить за леской. Нередко щуки берут приманку уже при ее погружении. Вдруг замечаешь, что леска очень быстро исчезает в глубине. Тогда наступает время закрыть дужку лесоукладывателя и делать молниеносную подсечку. На втором месте по уловисто-сти стоит воблер Zalt. Почему именно этот воблер так популярен у щуки, я не знаю, но на него клюют самые крупные экземпляры. Воблер Zalt проводят медленно. Медленные потяжки удилищем при равномерной подмотке лески сведут с ума любую щуку. Хватки настолько жесткие, что удилище вырывается из рук. Можно хорошо ловить и на джерк-бейт. Особенно уловисты американские Salmo Jack и Rattle Trap.


Прозрачная вода осенью


На пороге долгой скандинавской зимы мы возвращаемся к той технике ловли, которую применяли весной. В начале ноября в шхерах бывает уже довольно холодно. Чтобы совсем не замерзнуть, лучше надеть термобелье и зимние сапоги. Бросается в глаза и завораживает необычайно прозрачная вода - на глубине 5 м можно видеть дно. Нередко приходится слышать, что прозрачная вода неблагоприятна для ловли щуки, но это далеко не так. Где же теперь держатся щуки? Стоят ли они, как и летом, на свободной воде или все же ближе к берегу? Когда термометр вблизи берега показывает не более +10°С, попытка ловить на большой глубине еще может увенчаться успехом. Если позже на летних местах попадаются только мелкие щуки, следует, как и весной, ловить у берега. Теперь у стены тростника применяют крупные бактейл-спиннеры, джерк-бейты, виброхвосты и воблеры. Нередко приходится наблюдать, как щуки в прозрачной воде сопровождают приманку до поверхности, а затем, повернувшись, уходят. Чтобы все же склонить этих рыб к поклевке, нужно ускорить проводку. Некоторые из щук, несомненно, клюнут, чтобы не упустить быструю осеннюю добычу. Когда вы соберетесь на рыбалку в шведский шхерный заповедник, выбирайте любой из трех замечательных сезонов ловли щуки.


Весной высоки шансы поймать много небольших и несколько крупных щук.


Летом вблизи берега возможна поимка небольших, а на открытой воде после некоторых поисков также и крупных щук.


Осенью шхеры привлекут вас неповторимой природой и прозрачной водой. Вы сможете наблюдать, как щуки преследуют вашу приманку и как они ее хватают. И этот способ ловли, почти как в аквариуме, имеет свою особую прелесть.

По материалам журнала "Рыбачьте с нами"

 

..


опубликовал Balansir , для сайта balansir.com 

прЯмаЯ ссылка на статью: Щучий сезон три раза в году




Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная
Забыли пароль?



Фанат Рыбалки магазин рыболовных товаров Рыболовный магазин Рыболовъ Рыбацкие снасти Всё для рыбалки Сервисный центр рыболовных эхолотов Практик
 
Copyright © 2006-2020 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком

Рейтинг@Mail.ru