1001 спиннер в спичечном коробке.

Некоторые особо отчаянные рыболовы даже на отдых в дальние страны или длительные деловые командировки берут с собой специальный набор снастей - на тот случай, если у них появится возможность испытать счастья в новом месте и на незнакомом водоеме. Другим случаем потребности в комплекте приманок, постоянно готовых к бою, является формирование своеобразного «набора для выживания», предназначенного для экстренных случаев, а до того хранящегося, например, в багажнике автомобиля или в специальной походной коробке вместе со спичками, компасом и прочими принадлежностями для самоспасения. Естественно, главными требованиями к такому набору являются его универсальность и компактность. И если катушку или удочку сделать меньше, чем они уже есть - весьма проблематично, то, по крайней мере, с набором спиннеров достижение этой цели вполне по силам любому желающему.

Особого секрета в том, как это сделать – нет, и любой, более или менее опытный рыболов скажет, что этот способ называется «конструктор» – в котором из отдельных элементов можно составить большое количество различных комбинаций. Хитрость же заключается, как всегда, в нюансах. В нашем варианте – это специальный раскрывающийся тройной крючок, вроде модели от WMC № 9608 (фото 1), плюс поводки из т.н. «металлического шелка» (плетеного из стальных нитей поводкового материала – фото 2), позволяющие в полевых условиях быстро собрать спиннер любой комплектации практически голыми руками, т.е. без применения каких либо инструментов.

Что нам еще нужно для создания компактного набора спиннеров «на все случаи жизни», кроме комплекта уже упомянутых тройников и поводков разных размеров?
Набор лепестков всех возможных типов, форм и цветов (фото 3,а - обычные лепестки, фото 3,б - лепестки типа In-Line).
  • Набор грузиков-сердечников, причем подойдут как сделанные специально для спиннеров, так и поплавочные свинцовые – вроде «оливок» с осевым отверстием (фото 4).
  • Набор металлических и пластиковых бусинок в комплекте с дужками, на которых будут вращаться лепестки (фото 5).

  • Процесс сборки прост, а конечный результат зависит только от фантазии рыболова.

    Приступаем к делу шаг за шагом:
    • снимаем (или срезаем, если ее конструкция не позволяет этого сделать) застежку с оснащенного поводка – так, чтобы с одного его конца осталась петля (фото 6);
    • нанизываем на поводок подходящий для конкретной ситуации набор составляющих элементов, затем запираем всю сборку замком в виде открывающегося тройника – как это показано на фото 7;
    • и – voila! – приманка готова (фото 8) - можно делать первый заброс!
    Осталось добавить только несколько слов о тех самых нюансах, о которых упомянуто вначале.
    1) Тройной крючок вовсе не обязательно должен быть именно открывающимся. Разумеется, в дело можно пустить и обычный, используя для запирания элементов блесны на поводке застежку или заводное кольцо – примерно как это показано на фото 9.

    При этом, правда, вполне возможным последствием такого усложнения конструкции может стать несколько больший процент зацепов крючка за леску при забросе, но этот недостаток в значительной мере может быть нейтрализован использованием грузиков-сердечников с широким отверстием снизу – как у Мepps Aglia TW и подобных ей аналогов (фото 10) или, например, свинцовых пуль-головок для Техасской оснастки, в которые можно полностью или частично спрятать эту дополнительную деталь.

    Зато - в качестве компенсации за некоторое неудобство в обращении - заводное кольцо на конце поводка дает возможность расширить ассортимент собираемых блесен за счет тройников, украшенных кисточками из перьев, крючками для ловли в траве и прочими приспособлениями (фото 11).

    2) Поводок может быть от любого производителя. Главное - чтоб он был сделан из материала 7х7 - такой поводок дольше сохранит прямолинейность своей формы.

    3) Самые надежные - поводки с мягким узлом соединения материала поводка в петлю (фото 12). Данный выбор обусловлен тем обстоятельством, что при использовании, например, зажимных втулок в процессе их использования в местах многократного резкого перегиба металлического тросика возникает усталость металла, что приводит к неожиданным и никак непрогнозируемым обрывам.Ну и сплющенная обжимная втулка на поводках входит только в очень большие отверстия сердечников (фото 13), что значительно ограничивает их выбор.

    Место монтажа поводкового материала в петлю должно быть минимально возможного размера (фото 14) – как по толщине, так и по длине – чтобы этот узел свободно проходил в отверстия грузика-сердечника, бусинок и других комплектующих - и при этом не слишком бы далеко торчал с другой стороны (фото 15). Это обстоятельство очень важно для сборки спиннеров маленьких номеров, поскольку применяемые в этом случае грузики-сердечники особенно невелики о своему размеру.

    Важно и то, чтобы у поводков, сделанных методом обмотки материала поводка в петлю, данный узел был сделан качественно – чтобы сама петля не раскрывалась, а обмотка, ее удерживающая, не разматывалась – как это, увы, видно на фото 12.

    4) И желательно, чтобы поводковый материал не был покрыт сверху нейлоном - это покрытие делает поводок значительно толще (причем без повышения его прочности), что также затрудняет или делает вовсе невозможной сборку спиннеров маленьких размеров.

    5) Тройной вертлюжок на противоположном крючку конце поводка (см. фото 8) кажется особенно удачным выбором при использовании приманки «славящейся» тем, что она особенно склонна скручивать леску при своем вращении.

    6) Даже для такой легкосборной конструкции имеет смысл располагать в своем арсенале разъемными дужками для смены лепестков прямо на оснастке (фото 16 а б). Особенно это бывает кстати во время подбора нужной формы и цвета лепестков при ловле на спиннер с двумя или тремя лепестками.

    7) При комплектовании набора лепестков особо требовательным рыболовам нет смысла ограничивать свои фантазию и возможности только обычными для спиннеров их разновидностями. Различного рода пропеллеры и экзотические приспособления для придания оснастке вибраций (фото 17) могут иногда сыграть положительную роль в поимке рыбы.

    В заключение отвечу на вопрос, а есть ли у описанной выше системы какие-либо дополнительные преимущества помимо искомой нами компактности набора и его универсальности?
    Их не так уж и много, но они есть.

  • В нашем случае вращение эксцентрично закрепленных масс в виде лепестков происходит не вокруг жесткого стержня, как в обычных спиннерах, а вокруг гибкого и потому подвижного поводкового материала. Это приводит к тому, что за счет действия центробежных сил лепесток (а еще более – лепестки) при своем вращении раскачивает всю систему из стороны в сторону (как это показано на фото 18), что придает нашему изделию неповторимый и очень привлекательный для хищников рисунок «игры».
  • Замена в конструкции спиннера жесткого стержня на эластичную основу практически исключает вероятность схода рыбы, которая имеет место быть в случаях, когда стержень блесны выступает в роли рычага, вырывающего крючок из пасти рыбы.
  • Вся описанная выше система (отдельно от ее основного применения в качестве составляющей «набора для выживания») представляет собой очень неплохое дополнение к любой коллекции обычных приманок для спиннинга или троллинга. Для этого необходимо лишь в большинстве случаев отказаться от использования огрузки, превратив тем самым ставший основой нашей конструкции обычный поводок в его более оригинальную разновидность - примерно так, как это показано на фото 19. Имитация погони «охотника» за ускользающей от него «добычей» - хорошо известный и многократно успе и шно опробованный трюк, так что возможность разместить перед своей основной приманкой задорно вращающийся спиннер или соблазнительную (связанную на трубке) нахлыстовую «муху», вполне может оказаться той песчинкой, которая на водоеме сможет помочь рыболову склонить чашу удачи в его сторону.

  • P.S. Для особенно строгих читателей необходимо отдельно отметить, что описанная выше система ни в коем случае не претендует на то, чтобы заменить собой традиционные неразборные спиннеры. На самом деле удел описанного выше набора это – укромный уголок в багаже путешественника, дальний уголок в багажнике автомобиля, потайной кармашек в рюкзаке туриста. Словом, везде, где он никому не мешает, но в случае необходимости или подходящей ситуации может быть «найден» и использован к радости и удовольствию его предусмотрительного владельца.

    В общем, была бы рыба, а уж что-либо аппетитное для нее у нашего путешественника в багаже найдется. Если, конечно, тот решит собрать для себя свой собственный набор «на все случаи жизни»…
    "Спортивное рыболовство" №8 Август 2009..


    опубликовал Balansir , для сайта balansir.com 

    прЯмаЯ ссылка на статью: 1001 спиннер в спичечном коробке.




    Рейтинг: / 2
    ХудшаяЛучшая 
      Нет комментариев.

    Быстрый ответ

    Обсудить...
    « Пред.   След. »

    Главная
    Забыли пароль?



    Рыболовный магазин Рыболовъ Рыбацкие снасти Всё для рыбалки
     
    Copyright © 2006-2024 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
    16+.
     Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
    Проектирование: jKonstruktor & jСreator
    написать Балансиру Ком
    Рейтинг@Mail.ru