Жерех

Жерех отличается от других рыб коротким и толстым телом с темной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с темными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлиненная, с выдающейся кверху нижней челюстью. Пасть жереха, несмотря на то что он является рыбой хищной, не имеет зубов; челюсти — хрящевато-мясистые.

Жерех имеет очень сильные глоточные зубы, легко дробящие и разминающие мелкую рыбешку, которой он начинает питаться с годовалого возраста. В благоприятных условиях вес жереха доходит до 10 кг и больше.

Жерех — житель исключительно проточных вод; только в редких случаях его можно встретить в больших озерах и то лишь в тех, где имеются втекающие родники, ключи или ручьи. Крупный жерех почти всегда держится в одиночку и только во время нереста и зимой собирается в небольшие стаи.

Если он находится в данном месте водоема, то рано или поздно проявит себя сильным ударом на поверхности воды при погоне за добычей.

Жерех — исключительно дневной хищник. Кормится он мелкой рыбкой 4—5 раз в день. Кормежка его среди лета распределяется примерно так: при восходе солнца, в 9 часов утра, затем в 12 часов дня, в 5 часов вечера и незадолго до захода солнца. Продолжительность каждой кормежки — не более 15—20 минут; только на утренней заре она продолжается иногда 30—40 минут. Во время кормежки жерех не гоняется за одиночной рыбкой, а выбирает для охоты место концентрации уклейки или малька: перекаты, грани быстрого и тихого течения и т. д.{mosgoogle right}

По жадности и прожорливости во время кормежки (боя) жерех не уступает щуке и судаку. Лучший клев жереха начинается, когда он отдохнет и несколько окрепнет после нереста. Нерест его начинается со второй половины апреля и продолжается до начала июня; в редких, особо благоприятных случаях (ранняя и теплая весна) нерест оканчивается в середине или в последней трети мая.

zhereh.jpg

Первые два-три дня после нереста истощенный и ослабевший жерех не в состоянии поймать шуструю уклейку или пескаря и вынужден питаться случайной добычей (земляными червями, мертвыми мальками и т. д.), которую в обычном своем состоянии избегает. Несколько отдохнув, он начинает усиленно кормиться. В течение следующих 5—10 дней жор происходит весь день, а затем жерех переходит на периодическую кормежку, разбивая ее, как сказано, на 4—5 раз в сутки.

Жерех — счастливое для рыболова исключение из числа карповых рыб; сильный и упористый в своих первоначальных порывах, беззубый, но прожорливый хищник, он — единственный из всех остальных (кроме лососевых) может представлять серьезный интерес для рыболова. Ловля его, в сравнении хотя бы с ловлей судака или голавля, без сомнения, интереснее и сложнее. Лучший результат дает ловля жереха взабродку, с лодки или из-за прикрытия (из-за деревьев и т. п.) в таких местах, как у плотин, где сильная и бурная струя, или у больших перекатов, где жерех менее осторожен.

Прелесть ловли жереха заключается главным образом в его хватке. Напомним для контраста, что хватка и посадка щуки, неинтересная вначале из-за вялости и какой-то неопределенности, в дальнейшем благодаря щучьей изворотливости превращается в борьбу, настолько захватывающую, изобилующую такими неожиданностями, красочными моментами, что даже уход рыбы, а иногда и частичная потеря снасти не вызывают у рыболова чувства досады.

Не таков жерех. Его вес, быстрота броска, резкая, но неполная остановка на месте в момент хватки — все это создает мощное сочетание силы и резкости хватки, превращая ее в удар, сила которого увеличивается от быстрой подмотки. Сильная хватка, передаваясь на удилище, заставляет последнее сгибаться в дугу, а неожиданность хватки чуть ли не выбивает удилище из рук рыболова. Эта сила удара, получающаяся от действия рыбы и рыболова, составляет главную прелесть ловли жереха.

Но мощный в своем порыве жерех является рыбой, чувствительной к боли. Его энергии хватает лишь на кратковременную борьбу. Способ защиты его однообразен. В первый момент после посадки жерех крутится на месте или резко бросается в сторону, сматывая с барабана 10—15 м шнура. Бросок его (почти всегда единственный) быстро приостанавливается несильным подтормаживанием. Остановленный жерех ходит спокойно, слегка упираясь. Он почти без борьбы подчиняется воле рыболова и вскоре совсем обессиливает. Как правило, если у жереха не хватило силы, а рыболов своей оплошностью не «помог» ему сокрушить снасть после первого порыва, дальнейшая непродолжительная борьба с ним неизбежно оканчивается победой рыболова.

Сопротивление жереха прекращается еще скорее, если рыболову удается поднять голову жереха из воды: глотнув воздуха, жерех сразу ослабевает. Вынутый из воды, он почти всегда сразу становится неподвижным.

 
Ловля жереха на «девон» поверху считается самой увлекательной. Но вместе с тем она тяжела и требует, чтобы рыболов хорошо владел техникой лова и обладал значительной физической выносливостью; необходимость держать удилище почти в вертикальном положении вызывает большое напряжение рук; особенно напрягается кисть руки от быстрого вращения барабана катушки.

Кроме того, в солнечные дни глаза рыболова сильно утомляются от ярких водяных отблесков, так как во время ловли ему приходится смотреть на поверхность воды. Для предохранения глаз рекомендуется во время ловли надевать очки с темными стеклами.

ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА НА МУШКУ

Летом жерех охотно хватает живых насекомых и искусственные мушки, ловко подброшенные ему рыболовом. Снасть для ловли этого хищника нужна достаточно прочная, поскольку попадаются рыбы весом 5—7 кг и больше.

Из насекомых жереху больше всего нравятся кузнечики, крупные жуки, стрекозы и оводы, искусственные мушки лососевого типа (цветастые), а также крупные форелевые мушки.

Жерех хорошо видит появившегося на берегу рыболова и отходит подальше в реку. Поэтому забросы мушки приходится делать иногда на большие расстояния, чтобы соблазнить осторожного хищника живой движущейся приманкой. Вываживание крупного жереха на тонкую снасть требует терпения, выдержки и хладнокровия.

ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА НА ЖИВЦА

Жерех, несмотря на отсутствие зубов для схватывания добычи, питается рыбьей молодью. Ловят жереха разными способами на удочки, оснащенные тонкими лесами, с жилковым поводком и крючком от № 1 до № 3. Насадка — мелкие рыбки уз-котелого сложения до 5 см длины.

Уженье жереха начинается вскоре после икрометания. Ловят жереха во время нереста уклейки, которая выметывает икру в июне, передвигаясь вдоль берега. На крючок насаживают серебристую уклейку и с длинного удилища забрасывают ее вниз по течению, где происходит нерест и где бьют жерехи.

Удачно охотятся за жерехами взаб-родку. Вооружаются длинной удочкой и заходят в воду выше переката. Живца спускают вниз по течению примерно на 20—30 м. Живец плывет то вполводы, то ближе к поверхности и как бы борется с течением, так как его все время подергивают кончиком удилища. Рыболов передвигается поперек реки вперед и обратно, водя живца по гребню переката, ниже которого стоят хищники. Стоящего в воде человека жерехи не боятся и поэтому смело хватают насадку.{mosgoogle right}

Ставят на этих же местах на якорь лодку и пускают живца с лодки. Ловля эта может быть успешной, когда ловят с катушкой, которая дает возможность отпускать рыбку на далекое расстояние.

Успешное уженье жереха, рыбы верховой и очень осторожной, зависит всецело от умения рыболова, не показываясь рыбе, подбросить на тонкой снасти трепещущего живца.

 

прЯмаЯ ссылка на статью: Жерех




Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная arrow Библиотека рыбака arrow Рыбы наших водоёмов arrow Жерех
Забыли пароль?



Рыболовный магазин Рыболовъ Рыбацкие снасти Всё для рыбалки
 
Copyright © 2006-2024 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком
Рейтинг@Mail.ru