Ротан - монстр перволёдья

Товарищ рассказывал, что зимний сезон постоянно открывает на озере в Царевщине ловлей ротана. По его описанию я понял, что это обыкновенный бычок.
Но товарищ утверждает: это совсем другая рыба. Мы с ним даже поспорили.

Андрей М.

– Зря вы, Андрей, спорили с товарищем: ротан (черныш, головешка), действительно, совершенно иная рыба из семейства головешковых, не имеющая ничего общего со всем известным бычком, хотя и слегка похож на него. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску.

Ротан прибыл в европейскую часть России с Дальнего Востока, из бассейна Амура. Предпочитает озера, пруды, обводненные карьеры. Способен жить там, где порой не может выжить ни один другой вид. Причем в наших краях, чтобы поймать его, не обязательно ехать в Царевщину, где его действительно много в озерах. Ротан прекрасно ловится в карьере близ АТП-3 («озеро смерти»), в дачном водоеме близ Поволжского. Самый жор его как раз приходится на перволедье.

Как поймать ротана? Это уже зависит от ваших личных пристрастий: «безнасадочник» вы или «червячник». Ротан-головешка, несмотря на свои не самые выдающиеся размеры, хищник. И хищник безжалостный. Поэтому ловить его можно на колеблющиеся блесны, балансиры, джиг-головки с насадкой силикона. Лично я предпочитаю достаточно крупные – до 2 сантиметров – плоские вытянутые мормышки с насадкой. Дело в том, что в перволедье самые крупные экземпляры «пиратствуют» на мели, а когда подо льдом 50-100 сантиметров глубины, плоская мормышка обладает рядом преимуществ перед блеснами и джиг-головками. Медленнее тонет, создает более сильные колебания воды при игре. Впрочем, однозначного совета тут дать невозможно, круг приманок обозначили – пробуйте сами, что придется по душе. Единственное уточнение – мельчить с приманкой не следует. У ротана, что явствует уже из названия, огромный рот, а «большому куску» рот даже ротана, как известно, рад. Впрочем, сильно увлекаться размерами приманки – тоже не вариант. Оптимальный вариант – 1-3 сантиметра.

Что насаживать на мормышку? Что угодно, лишь бы животного происхождения. Червь, малек, кусочки рыбы или мясопродуктов, куриную шкурку или потроха. Лично мне самые крупные экземпляры (400-500 г) попадались при подсадке на крючок кусочка несоленого свиного сала и. сосиски! Не брезгует головешка и каннибализмом. Поэтому некоторые берут на рыбалку одного червяка, а первую пойманную рыбку режут на небольшие кусочки и используют как насадку.

И последнее: не советую готовить для ротаньей рыбалки излишне деликатную снасть – экземпляры покрупнее хватают приманку с налету и леска диаметром 0.1 мм рвется, как гнилая нитка. Потерять трофей весом 300-500 граммов будет обидно, поскольку в уловах все же преобладают особи помельче, а черныш-головешка, при всей его страхолюдности, – достойный гастрономический объект.

Алексей Шишканов

..


опубликовал q100 , для сайта balansir.com 

прЯмаЯ ссылка на статью: Ротан - монстр перволёдья




Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
 
Обсуждение (3 сообщений)

Strelets
Ротан - монстр перволёдья
Nov 18 2011 17:49:46
** Обсуждение статьи: Ротан - монстр перволёдья **

Хорошая статья, лаконичная, и ёмкая по содержанию
№120421

willi
Ротан - монстр перволёдья
Nov 18 2011 19:22:03
Абсолютно верно и точно написано
№120430

GENыч
RE: Ротан - монстр перволёдья
Nov 18 2011 21:06:55
По моему тоже полезная статья, и вовремя

Окуневое перволёдье

С обывательской точки зрения, ежегодное оледенение некоторой части планеты – это всего лишь стихийное бедствие, которое надо как-то пережить, либо отъехав на юг к теплым морям, либо как можно реже выходя на улицу, где лютуют морозы или воет метель, а уж всякие простудные болезни так и норовят вцепиться в каждого продрогшего гражданина. Поэтому-то хотя бы в выходные дни следует непременно сидеть в домашнем тепле и уюте, предаваясь простым человеческим слабостям.
Однако есть и другие, и их очень много, для кого зима — манна небесная, чудесное явление природы, ожидаемое с тем большим нетерпением, чем прохладнее становится. И это прежде всего поклонники зимних видов спорта и огромная армия охотников и рыболовов. Что касается последних, то подледная ловля рыбы — уникальное российское изобретение, которое распространилось и в тех странах, где зима тоже бывает.
В целебном воздействии зимней рыбалки на организм человека приходилось не раз убеждаться, наблюдая как какой-нибудь дедок, все лето мирно дремавший под лягушачье кваканье около своих удочек на карасевом пруду, с наступлением ледостава этаким «бесом» вместе с молодежью выкатывался в полном обмундировании на звонкий перволедок, не уступая другим ни в пробивании большого количества лунок, ни в азарте разыскивания уловистых мест, в общем, как бы заново рождался.
Стороннему наблюдателю, не занятому в этом прекрасном действе — рыбалке со льда, может показаться, что всю зиму «пингвины» посвящают чему-то однообразному, а именно унылому высиживанию рыбы около темных круглых окошек во льду. Но это совсем не так, и насколько разительно не схожи меду собой разные периоды зимы, настолько различаются подходы к поиску и ловле рыбы в такие условные зимние сезоны, которых рыболовы выделяют три: перволедье, глухозимье и последний лед. Об особенностях ловли рыбы в эти периоды и пойдет дальнейший разговор.
Перволедье, пожалуй, самый замечательный и любимый рыболовами период подледной рыбалки. После осеннего слякотного ненастья на землю приходят 2-3 недели какого-то чистого белого спокойствия — с первым хрустким снежком, еще не полностью укрывшим поля, и прозрачным как стекло льдом на вмиг замерзших водоемах.
Первый лед тем и хорош, что он ведет себя без обмана: всегда предупреждающе затрещит и предостережет чересчур опрометчивого рыболова, перешедшего невидимую грань дозволенного, лежащую обычно между льдом окрепшим и молодым, еще тонким ледком. Можно с полной ответственностью сказать, что все случаи «купания» в начале зимы — это результат безрассудного поведения самих рыболовов, не знающих или пренебрегающих простейшими правилами «взаимоотношений» с таким льдом. А они гласят:
— не делать и шага, не проверив прочность льда пешней, но бить ею надо не перед собой, куда будет ступать нога, а немного сбоку;
— не приближаться к местам, где видны мокрые пятна или вмерзшие в лед водоросли, кусты, коряги, а также, где подо льдом замечено скопление больших воздушных пузырей;
— не заходить на лед с берега, к которому вплотную примыкает глубина;
— не ходить по тонкому льду гуськом;
— быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает фонтаном бить вода;
— быть предельно осторожным на реке;
— обязательно иметь средства страховки и спасения.
Перволедье — это та короткая пора, когда можно вдоволь насладиться азартной охотой за окунями: и за мелкой «полосатой шпаной», собирающейся в огромные стаи, и за настоящими солидными горбачами-тяжеловесами, ведущими скрытную жизнь в полумраке глубинных свалов или в завалах из коряжников. Своим безрассудным клевом и презрением к качеству снасти в начале зимы окуни, скорее всего, и дали толчок к явлению на свет чудесных изобретений — подледной блесны, а затем и мормышки, позволяющих ловить этих хищников без какой-либо наживки.
В начале становления льда окуни первыми оправляются от температурного шока, вызванного резким охлаждением воды и скачкообразным изменением ее плотности, поэтому-то и становятся на время полновластными хозяевами водоемов.
«Полосатые» до того ненасытны в моменты жора, что, преследуя молодняк, причем по большей части собственный, выходят на такое мелководье, где с трудом могут повернуться, либо поднимаются под самый лед, прижимая мелочь к его нижней кромке и лишая ее маневра. С этими особенностями поведения окуней связаны применяемые на первом льду приемы их скоростной ловли. Это прежде всего пробивание серии лунок на первом, прибрежном мелководном свале, а если глубина ловли достаточно большая, то после каждого пойманного окуня полезно немного укорачивать леску, заставляя хищную стаю подниматься все выше и выше и все быстрее доставляя приманку к рыбе за счет сокращения времени ее погружения и вываживания трофея. Но следует помнить, что окунь — не любитель яркого света, поэтому в солнечный день и при отсутствии снега на льду его лучше искать в тени крутых свалов, а лед полезно затемнять, расстелив плащ либо набросав сухой травы или соломы — такая искусственная тень будет постоянно привлекать рыбу до начала сильных снегопадов.
Российская охотничья газета № 902 от 9 ноября 2011 г
№120441


Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная arrow Библиотека рыбака arrow Зимняя рыбалка arrow Ротан - монстр перволёдья
Забыли пароль?



Рыболовный магазин Рыболовъ Рыбацкие снасти Всё для рыбалки
 
Copyright © 2006-2024 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком
Рейтинг@Mail.ru