Ароматный шар прикормки 2

E-mail

Ароматизаторы.

Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т.п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы

имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года - ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.

Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла - 1-2 капли, эссенции - 5-10 капель, кристаллический ванилин - 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.

Кормовая животная основа.

Кормовая животная основа - это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо моллюсков -перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.

Средства для создания шара.

Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли.{mosgoogle right} Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо - ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) - химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы "взрываются", так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество "балласта", иначе шары прикормки попросту не утонут.

Приготовление сухой смеси и ее хранение.

Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы, - все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.

Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.

Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик - не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогоркают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.

Приготовление прикормки на водоеме.

Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.

Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.

Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна; при ловле верховодной рыбы) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь).

Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.

Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т.п.), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.

Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот.

В последнее время на прилавках магазинов начинают появляться готовые импортные сухие прикормочные смеси, но пока неизвестна их адаптированность к нашим водоемам. За границей такого рода составы разрабатываются специально для применения на культурных водоемах с искусственным подкармливанием рыбы, то есть там, где она заранее приучена к вкусу и запаху определенных веществ. Появились в продаже и отечественные сухие смеси "Стимул", которые производит фирма "Снежный барс".


Автор: А. Маилков, Б. Кузнецов Рыболов-Elite № 2 / 1995

прямая ссылка на статью: Ароматный шар прикормки 2




Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная arrow Библиотека рыбака arrow Прикормка arrow Ароматный шар прикормки 2
Забыли пароль? Регистрация



Фанат Рыбалки магазин рыболовных товаров Магазин Поплавок Магазин: РыбацкийАптека рыбака Магазин Джей-Ти Магазин Рыбачок-Т Поплавок в Центральном р-е Рыболовный магазин Рыболовъ Клёвое место Рыбацкие снасти Всё для рыбалки Рыбалка плюс
 
Copyright © 2006-2014 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: GDM-iT & jСreator
написать Балансиру Ком

Рейтинг@Mail.ru