Увидели что ставят сети?

ЗВОНИТЕ !

+7(927)265-1566 Кадушников Владимир
+7(960)821-5553 Карпов Сергей

Балтийская кумжа.

Как известно, нахлыстовый вирус поражает иммунную систему только раз. Болезнь прогрессирующая. Опаснейшее обострение - это морское. Лечению препаратами хариусово-ручьевой группы не поддается. Инфицированные лососевой речной рыбалкой со скромным бюджетом "старого русского" находятся в глубокой коме, - с недавних времен национальные вакцины типа "Кольского" или "Карелии" насыщенны излишне густой долларовой плазмой и спасают немногих..

Жертвы капитализма сбиваются в организованные отряды и пересекают страну многонедельными разведпоходами в поисках укола живительной лососевой поклевки...

нахлыстовые мухиДорогие товарищи, Питерцы! Оглянитесь. Ведь рядом с домом наша Балтика - цветущий рыбный оазис с фантастическими перспективами. И будьте уверены, рыба на нашем побережье водится, и ловить ее надо. Года три назад соседний эстонский берег посетил мой знакомый 3. Штюмке, являющийся редактором нахлыстовой тематики в немецком журнале "R&R". У человека диагноз: "крайняя форма морской болезни - синдром хронической кумжово-нахлыстовой недостаточности". Профессиональные впечатления после поездки: "Побережье - Гут! Рыбы - Зер Гут!..".

Соль моря в том, что кумжа здесь у себя дома, если и обманываешь ее мухой, то обманываешь честно, подставляешь имитацией конкретной кормежки ту, на которую у нее сейчас охота. Что это значит для общей нахлыстовой идеи, детализировать не будем - большущая разница, ловить селектированную рыбу в море или лосося с инстиктивным хватательным рефлексом в речке... Ну, а участки рек с плотным стадом лососевых ни для кого не секрет, сейчас сильно коммерциализированы и затоптаны. Не только Кольский. Кому удавалось добраться до Швеции и половить на богатейшей реке Европы Мерруме, с тоской вспоминают: только стал на точку (пул), а тут, "здрасьте" - очередной клиент с лицензией дежурит за спиной и на часики поглядывает... Разыгрываемый шнур тоже в опасность, только и смотри, чтоб не выдрать глаз туристу. А там этих праздношатающихся, как пены на Мойке. Ну ее, такую романтику.

Противопоставлять рыбалку морскую и так называемую королевскую лососевую - большой грех. У каждой свои прелести, но маленьким наездом хочется выделить богатство, которое вы теряете, исключив из маршрута побережье Балтики и возможно Ладоги.

По жизни у меня так складывалось, что часть сознательной жизни прожил в Литве и Польше, более десятилетия в Германии. В Литве Балтийское море ассоциировалось с ловлей камбалы донкой, отвесным блеснением трески и не более. В Польше - с троллингом. В Германии и Дании посчастливилось встретить многочисленных командос вооруженных мухобойкой, успешно атакующих побережья Северного и Балтийского морей. В третьем номере журнала была моя статья о поплавках Сбирулино и некоторых приманках морской кумже. Сейчас попробую написать о ловле нахлыстом и более подробней рассказать о самой рыбе, где ее искать, оптимальные снасти на море и немного истории.

Родоначальников как таковых в морском нахлысте нет, но самые глубокие традиции Европы, несомненно, у датчан. Кстати, Дания наверное единственная страна, где почти нет курсов нахлыстового заброса или платных уроков вязания мух, у них это часть культуры и прививается с самого детства. В девятнадцатом веке английские инженеры тянули железнодорожную ветку Гамбург-Скандинавия и в свободное время подавливали на реках нахлыстом. Местные тогда и познакомились с искусственной мухой, которую быстренько запрягли к ловле кумжи в море. Затем нахлыстовая болезнь перебросилась в Швецию и Норвегию. Немцы подозрительно наблюдали (ну, не любят они изощренных англичан, а прогрессивных терпеть не могут) и поддались недугу морской рыбалки довольно поздно - в начале двадцатого века замечено пару очагов заражения, а настоящая эпидемия разразилась в последнее десятилетие, сам тому свидетель.

нахлыстовые мухиОбязательно подчеркну, что нахлыстом в море ловят практически любую рыбу. На Балтике, к примеру, не считая кумжи, попадаются морской хариус, радужная форель, треска, сарган, селедка и даже камбала. На Северном - регулярно скумбрия. Вываживание морской рыбы разговор отдельный. Представьте себе упитанный силовой пакет, импульсивный и злой, килограмчика на три-четыре и попавшийся на легкую снасть. По аналогии мощи нахлыстовой поклевки щуки и морской кумжи (вес одинаков), могу утверждать: 1 кг морского веса равен 3 кг пресноводного. Точность соотношения не гарантирую, сравните на практике сами, а вот бэкинга подмотать никогда не мешает, метров сто в самый раз....

Итак, прошу любить и жаловать - госпожа Морская Кумжа. Незаслуженно часто кумжу путают с лососем, хотя они визуально очень похожи, но это абсолютно разные рыбы. Во-первых, кумжа - типичная рыба побережья и вся ее морская жизнь, в отличии от семги, протекает у берега. Под влиянием погодных условий, температуры, солености воды и кормовой базы, она курсирует в прибрежной зоне на различном удалении от берега (от метра до 150) и только в редчайших случаях наведывается в глубины открытого моря. Именно такой образ ее жизни и стимулирует спортивную рыбалку. Во-вторых, некоторые особо продуктивные мамки нерестуют более 10 раз, факт научно подтвержденный, лосось же ограничивается максимально 3-4 заходами.

Опять же, кумжа и здесь в выгодном ракурсе - на нересте не выматывает себя в доску, а скатившись в море стремительно восстанавливает форму и быстро аккумулирует энергию. Есть и такие ленивцы, которые по неизвестным причинам полностью игнорируют зов продолжения рода и сезон напролет трескают морскую живность. Отъевшись, отличаются суперкондицией и, соответственно, весьма проворным сопротивлением. Желанный трофей.

Отличительных признаков у форели и лосося наберется более десятка - это строение пасти, расположение жаберных крышек, более поднятая спинка, более контрастный и многочисленный рисунок пятен, более крупные плавники и голова, ровно "обрезанный" хвостовой плавник и т. д. В принципе, мне, как добытчику, не важно, поймал я лосося или форель, то и другое греет душу одинаково, но для приличия смотрю: авось заместо справного и нечастого на побережье лосося влетел еще более редкий "ископаемый" экземпляр кумжи (живут такие лет по двадцать и по слухам тянут столько же килограммов, хотя я более 12 кг не видел, а моя гордость лишь за восемь). Первым делом обращаю внимание на хвост и жировой плавничок. Хвост у форели толще и короче лососевого, возможен надежный захват рукой. Жировой плавничок кумжи в отличие от бесцветного лососевого по краям легко окрашен в красный цвет, живот рыбы серебристей.

ловля кумжиВ Дании и Германии соблюдают два предписания: лошалую кумжу сразу же аккуратно возвращают в воду и длина рыбы к изъятию не менее сорока сантиметров. У спортсменов негласное правило - рыбу менее 50 см считать подростковой, подлежащей экстренному освобождению. Запрещено ловить в устьях рек, впадающих в море (зона запрета распространяется на 300 м от каждого берега реки), там не только концентрируется рыба, собирающаяся на нерест, но и кумжа, спасающаяся от низких температур морской воды весной и зимою. В обессоленной воде ей попросту легче дышать.

Коллеги, никогда не ловившие морскую рыбу, иногда задают странный вопрос: "А когда мол, начинается и кончается сезон ловли кумжи?" Да никогда не кончается! Он круглогодичный! Единственное, что может остановить охотника - это шторм и лед!

Начиная готовится рыбалке на побережье, первым делом обзаведитесь подробной лоцманской картой. Все места с приближенными к берегу течением и глубинами, с каменистым дном и валунами, островками растительности и банками ракушечника можно считать перспективными. Участки с чередующимися пятнами светлого песка и темных островков растительности кумжа посещает достаточно часто, и не прощупать мухой - преступление. Для уточнения наиболее интересных мест возможен другой вариант - разговор "по душам" с местными рыбаками-профессионалами, ставящими сети. Ежели беседа сложится, то сможете добыть особо ценную информацию о сезонных миграциях рыбы. Как и в любом пресноводном водоеме, на море те же законы - рыба будет там, где есть корм, где его много, и где его проще добыть.

Наша "вечная скиталица" не исключение - облюбовывает и возвращается к стоянкам, где есть возможность перекусить продуктом, который плывет ей прямо в пасть. Но засечь ее за трапезой трудно, в лучшем случае удается различить спинной плавничок. Так и просятся слова из песни Цоя: "А вокруг красота - не видать ни черта"... Поэтому будьте внимательны ко всему окружающему. Любое подозрительное движение поверхности воды, любой фонтанчик разбегающейся мелочи может указать на присутствие хищника. Немедленно, но без паники, засылайте туда муху. Морские птицы могут быть прекрасным маячком. Соблюдая закон "сохранения энергии", они всегда там, где есть съедобная биомасса и ее максимальная концентрация. Форель, как обычно, рядом.

В тактическом плане, у пациентов с синдромом морской рыбалки довольно широкий спектр клинических проявлений. Одни нахлыстовики, наподобие наших "классовых врагов" спиннингистов, стараются захватить как можно большую акваторию моря и исхлестать ее квадратно-гнездовым методом. Другие на уровне подсознания чувствуют, что агрессивная любовь разрушает святость рыболовного процесса, и спокойненько ловят всего лишь на нескольких участках, методично и целенаправленно обстреливая понравившиеся места. Мне по характеру ближе последние. В любом случае, независимо от энергетики и охотничьего азарта, спешить никогда не стоит - форель часто патрулирует у самого берега, поэтому начинайте забрасывать, не заходя в воду. Летом, ночью и на волне встречного ветра такая тактика приносит неожиданно приятные сюрпризы.

Зимой и поздней осенью с понижением температуры воды до 6°С морская форель, как и ее пресноводная сестра, опускается глубже, энергообмен минимален, соблазнить ее трудно, но можно. Например, мухой сигнального оранжевого цвета и очень медленной проводкой. На немецком побережье было у меня одно секретное местечко: в море, метров на тридцать, уходила каменистая гряда, обрываясь в глубину. Вот там она и харчевалась. В тихую погоду ловил плавающим шнуром, опускал муху на метр и тихонько подтягивал. При умеренном боковом ветре и небольшой волне использовал интермедиат и сильно утяжеленную муху. Резких поклевок никогда не было, что-то вроде задержки шнура или легкого тычка. Прозевал с подсечкой - все, муху меняй, больше на нее никто не посмотрит. Чего они там, неужели переговариваются?

Ранней весной к середине дня, когда температура воздуха выше температуры воды, рыба становится активней, искать ее нужно возле крупных камней и темных пятен ракушечника. Такие парнички нагреваются на солнце первыми, жизнь кипит, и есть реальный шанс "прикупить" солидную "тетку". Идеальными местами служат заливы, скрытые от ветра лагуны и особенно хороши пиковые точки со слегка опресненной водой. Единственное, что может в корне зарубить рыбалку, и это относится к любому времени года, - так это мутная вода с частицами взвешенного песка. Не любит форель таких мест и избегает. После сильных ветров, волна взбивает побережье и полоса мути может достигать сотни метров. Если появляется возможность ловить на границе с чистой водой, пробуйте обязательно, рыба будет.

Начиная с апреля, заканчивается сезон игры "в подкидного дурачка", и форель становится изысканной гурманшей. Ваша приманка пристально изучается, часто долго преследуется и к обеденному столу попадает только в тех случаях, когда рецептура соответствует тонкому вкусу Ее Величества. Одним словом - не стоит заниматься полосканием разнообразных мух, эффективная ловля будет только на ту, которая имитирует конкретную пищу - пару недель актуальным будет толстый песочный червь или угревая молодь, следующей - рыбка-колючка или какой-либо вид из многочисленных крабообразных... Понаблюдать и сделать выводы придется.

Категорично не утверждается, будто бы ей вдруг и ни с чего взяли да и опротивели другие представители местной фауны. Причины не в капризном характере: в какой-то момент происходит фиксация определенного вида, появившегося в заметных количествах, и она настраивается на его тотальное уничтожение, другие цели отпадают автоматом. К сравнению можно привести массовый вылет поденки в реке: происходит тоже самое, что и на море, рыба селектированно лопает тех, которых на этот момент просто много, а на других, еще вчера столь аппетитных, но на сегодня малочисленных, плюет...

ловля лососяЛетом, активный образ жизни у форели ночью. Дневное мухоловство основывается на применении легчайших снастей, длиннейших подлесков, мелких мух и осторожных перемещений. Не имея такого комплекта амуниции и кошачьей мягкости в ходьбе, лучше стать порядочным семьянином и провести время на море нормальным человеком - загорая и купаясь. Форель настолько осторожна, что боится не только тени шнура, но бежит даже от тени подлеска! Все-таки, попробовать можно и нужно. Забрасывайте муху в сторону солнца и ведите ее быстро. Бывает, повезет, и на муху обратит внимание акклиматизировавшаяся радужная форель в бегах из рыбохозяйства. При пасмурной и дождливой погоде можно рассчитывать на поклевку кумжи, но скромненьких размеров... Короче, даешь ночное!

Жаль, ночь летняя столь коротка! Но сколько в ней эмоций! Большая рыба - на большие приманки. Кумжа у самого берега, почти под ногами, бьет муху без раздумья, Фантастика!

С понижением температуры воды до 12°С начинается осенний жор форели. Берет в течение всего светового дня. Дистанционный заброс и агрессивная проводка плавающим шнуром.

В отношении снастей и морских причиндалов не буду занудой, постараюсь без лишних комментариев и коротко рассказать, чем ловлю сам и какие полезные штучки нужны.

Палки к морю имею две: ветеран SAGE (RPL, #5, 290 см) и SAGE (XP, #5, 275 см). Не удивляйтесь такому легкому классу, Балтика не Куба, тарпонов не ловим. Пятерки достаточно вполне. Первое удилище относительно мягкое (если взять под расчет, что кидаю только "стреляющей головой"). Ею ловить в удовольствие, когда нет сильного ветра или нужно относительно нежное приводнение шнура. Единственный минус - она излишне длинная, при забросе кончик удилища постоянно взволнован, особо это чувствуется при развороте шнура за спиной, что не делает чести корректному выстреливанию. Вторая - это пробивной инструмент к лобовому ветру, жесткая и посылистая. И той, и другой, метнуть "голову" за сорок метров не проблема.

Сами "головы" от двух фирм - от Orvis и Loop, беру на два класса выше класса удилища. Orvis идеален к ловле в холодной воде, он не дубеет, тогда как за Loop небольшой такой грешок водится. Интермедиат также от Loop и на класс выше удилища. Иногда кажется, что он медленнотонущий, но это не смертельно.

Удлиняющий от "Лупа" и "Кена Савады". Первый - мягкий и круглый, его приятно подбирать. Второй - жесткий как проволока, частенько путается, но зато летит как дьявол.

Коробка к подбору шнура - от Orvis. Вещь нужная. Можно сделать самому, главное, дно коробки должно быть сплошным, в противном случае хлюпающая вода волны намешает из шнура салат. Другая возможность собрать удлиняющий в кольцах (не более трех штук!) на среднем и безымянном пальце, однако, если рядом водоросли....

нахлыстовые снастиПодсак деревянный (под ремень на спину или за крепление), керамическая точилка крючков, зажим хирургический, качественные кусачки (других соленая вода не пощадит) и легкие коробки с мухами (уронил такую - и плавает родимая). Кукан с пластиковыми скобами, стукалка (анестезирующая). Неопреновые штаны (3-5 мм), лампа к сумеркам (подфарник на лбу, что-то типа компактной Tikka от французской фирмы Petzl) и непромокаемая короткая куртка с плотным прилеганием у запястий. Для полного ассортимента желательно иметь крем против загара (Ахтунг! Шнуры!) и фляжку.... с чаем.

Универсальный подлесок - три метровых, связанных между собой куска монофила 0,40 мм / 0,35 мм / 0,30 мм. Поводок из лески 0,25 мм. Муха крепится рапаловской петелькой. Подбирать шнур при проводке желательно наклоненным удилищем с кончиком у самой поверхности воды. В таком положении снасть предельно чувствительна и улавливаются осторожные поклевки. Согласно пункту первому инструкции по технике морской безопасности: угол между удилищем и подтягиваемым шнуром должен составлять 90 градусов. Именно такой угол позволит избежать обрыва поводка в случае энергичной и резкой поклевки форели - ударная сила сначала гасится амортизацией удилища и только затем проверяется на прочность поводок. Морская вода - это агрессивный соляной раствор, который со временем может не только уничтожить катушку со шнуром, но и прогрызть дыру в бюджете необходимостью покупки новых неопреновых штанов. Экономные люди, без промедления, после каждой рыбалки, все то, что соприкасалось с солью, промывают под струей пресной воды.

Приобретая крючки, дополнительные небольшие расходы неизбежны, т. к. серии из нержавеющих металлов или со специальным покрытием к морю несколько дороже обычных. Одни из самых лучших (по моему мнению) - это серия Grey Shadow от фирмы PartRidge.

Если есть желание и возможности, рекомендую прочесть интересную книгу датского автора Михаела Енсена (Michael Jensen), переведенную на немецкий язык под названием "С мухой на белую, хищную и морскую рыбу" "Mit der Fliege auf Fried-Raub-ind Meeresfische". Автор книги сильнейший практик и ее содержание крайне познавательно. Из других датских авторов "новой генерации" отмечу следующих: Jan Grunwald - он не только дизайнер двуручных удилищ и прекрасный инструктор заброса, а также большой знаток морской прибрежной рыбалки. Kurt Malmback-Kjedsen - серьезный автор, анализирует биологию и психологию морской кумжи, классик прибрежной рыбалки. Jens Ploug Hansen - популярнейший датский рыболов, проповедник спортивного стиля ловли. Из наших авторов, кроме Владимира Прокаева и Юрия Шумакова предложить мне некого или я просто их не знаю. Пока писался этот текст, вышла книга Владимира, посвященная рыбалке в Калининградском крае. Там нашлось место и Ее Величеству, вот только подают калининградцы к ее столу исключительно металлические суррогаты, иногда добиваясь при этом, между прочим, неплохих результатов. Передовые мушиные эскадрильи пока пылятся в ангарах. У вас есть шанс первыми поднять их в российское небо!

Удачи!

 

В. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 08 - 2002г."

 

прЯмаЯ ссылка на статью: Балтийская кумжа.




Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная
Забыли пароль? Регистрация



Магазин Джей-Ти Рыбацкие снасти Всё для рыбалки Рыболовный магазин Рыболовъ Сервисный центр рыболовных эхолотов Практик Фанат Рыбалки магазин рыболовных товаров
 
Copyright © 2006-2017 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком

Рейтинг@Mail.ru