Увидели что ставят сети?

ЗВОНИТЕ !

+7(927)265-1566 Кадушников Владимир
+7(960)821-5553 Карпов Сергей

Мушка Муравей

Нa эту маленькую лесную речку нас привел случай. Выехали из Москвы затемно, преодолели свыше трехсот километров - и вот мы на берегу Волги. Увиденная нами картина испортила бы настроение любому нахлыстовику, оказавшемуся на нашем месте. Незадолго до нашего приезда здесь прошли сильные дожди - мы поняли это еще на подъезде к реке по состоянию проселочных дорог. Однако того, что уровень воды в Волге поднимется более чем на метр, никто не ожидал. Затопленные берега, мутная вода, по которой плывет всевозможный мусор, - все это напоминало половодье в конце апреля, но никак не середину октября. В такой ситуации ловить нахлыстом бесполезно.

Незадолго до нашего приезда здесь прошли сильные дожди - мы поняли это еще на подъезде к реке по состоянию проселочных дорог. Однако того, что уровень воды в Волге поднимется более чем на метр, никто не ожидал. Затопленные берега, мутная вода, по которой плывет всевозможный мусор, - все это напоминало половодье в конце апреля, но никак не середину октября. В такой ситуации ловить нахлыстом бесполезно.

Конечно, после напряженной рабочей недели провести два дня за городом, гуляя по осеннему лесу, очень хорошо, но ведь приехали мы сюда все-таки ловить рыбу. Расстелив на капоте "девятки" карту Тверской области и изучив отметки высот, решили поехать в северо-восточном направлении: там находилась возвышенность, с которой брали начало несколько речек. Их пересекали дороги, так что добраться до них вроде бы особого труда не составляло. По нашим расчетам, уровень воды в верховьях таких небольших речек, уже должен был вернуться в нормальное состояние. И вот через полтора часа плутания по разбитым грунтовым дорогам мы стоим в сосновом бору на берегу незнакомой речки.

Если судить по береговой линии, прошедшие дожди никак не повлияли на уровень и состояние воды. Речка не широкая и, по-видимому, не глубокая, поскольку кое-где даже без поляризационных очков можно разглядеть лежащие на дне камни. Мимо меня периодически проплывают обычные в это время маленькие серо-оливковые поденки. Сидя на поверхности, они сушат крылья. Где-то выше по течению находится перекат, ниже которого они и появляются.

При хорошей погоде крылья поденок высыхают за несколько секунд, однако сейчас очень влажно, температура воздуха низкая, поэтому процесс затягивается и поденки успевают проплыть не одну сотню метров, прежде чем им удается подняться в воздух. Плывущая по течению поденка служит лакомой едой для большинства рыб, тем более в октябре, когда кормовая база заметно оскудела.

Наблюдаю через бинокль за парой сидящих недалеко друг от друга поденок. Течение медленно несет их метр за метром - и вот они уже пропали за поворотом реки. Еще минут пятнадцать слежу за рекой и в конце концов замечаю: к поверхности воды поднимается какая-то рыба и подбирает проплывающую под нависшим кустом поденку. Это радует - значит, в речке есть рыба, она кормится насекомыми. В такой ситуации проще всего попробовать ловить на сухую мушку. Я предпочитаю забрасывать ее вверх по течению, поэтому ухожу вниз по течению километра на два.

Одно из достоинств ловли на маленьких речках заключается в том, что можно взабродку идти посередине речки и облавливать ее во всю ширину, не пугая при этом рыбу, стоящую под самым берегом. Надо только смотреть под ноги, чтобы не провалиться в промоину или не споткнуться о лежащую на дне корягу.

Выбрав в коробке с мушками связанную на крючке № 18 "Sparkle Dun", я вошел в воду и начал ловить. Час пролетел незаметно. За это время на мушку были и выходы, и поклевки, однако корзинка оставалась пустой: все пойманные ельцы, едва достигавшие в длину ладони, были отпущены.

Наконец я подошел к широкому мелководному перекату, используемому местными жителями в качестве брода, — с двух сторон к нему подходила разбитая лесная дорога. В первый момент я хотел миновать это место не останавливаясь, уж слишком мелким оно мне показалось, но тут заметил под правым берегом хаотично появляющиеся на поверхности водовороты. Там явно стояла стая рыб и, судя по оставляемым на воде следам, они существенно превосходили по размерам пойманных мною ельцов.

Преодолев искушение сразу подойти на расстояние заброса и начать ловлю, я вышел на берег, чтобы немного изучить обстановку. Рыба кормилась метров на пятнадцать ниже впадающего в речку ручья. Поденки медленно проплывали над стаей и течение несло их дальше, в конец переката, где они становились добычей мелких ельцов. По всей видимости, рыба подбирала под водой корм, выносимый в реку ручьем. Какой? Что ее интересует, что ей предложить?

Чтобы не потревожить стаю, я перешел реку ниже по течению и, держась за кустами, направился к ручью. Он оказался совсем крошечным: полметра шириной и глубиной сантиметров десять. Опустив в воду сачок, собрал мусор, который ручей нес в реку, и в этом мусоре обнаружил погибших маленьких черных лесных муравьев. Ничего другого, более или менее съедобного с точки зрения рыбы, в сачке не оказалось.

В коробке с мушками имитации черного муравья не было, но нашлась пара черных "ручейников", связанных на крючках № 18. Одного из них я попытался превратить в муравья, отрезав крылья и ногтями растащив даббинг тела от центра к концам цевья так, чтобы получились два утолщения. С полученной грубой имитацией муравья вернулся на перекат. Опустил мушку в воду и сжал несколько раз пальцами, выдавив из даббинга весь воздух, затем забросил мушку под самый берег, немного ниже впадения ручья.

"Муравей" утонул и его понесло по направлению к кормящейся рыбе. В какой-то момент кончик шнура дернулся и после подсечки я почувствовал сопротивление рыбы. Через несколько секунд в руках оказался трехсотграммовый подъязок, который по сравнению с отпущенными ельцами выглядел "гигантом".

После поимки шестого подъязка поклевки прекратились - то ли стайка испугалась и уплыла, то ли я всю ее выловил. Когда в конце дня, вернувшись к машине, я чистил пойманную рыбу, то обнаружил в желудках подъязков множество еще не переваренных черных муравьев и отсутствие какой-либо другой пищи.

Прежде я неоднократно ловил на имитацию муравья голавля, ельца, плотву, язя, хариуса и форель, но это происходило во второй половине июля и в августе. Однако поздней осенью мне еще никогда не приходилось применять эту мушку. Вообще-то муравьи не так уж часто оказываются в воде. Бескрылые муравьи могут быть смыты в реку во время дождей или сброшены в воду порывами ветра с прибрежной травы и кустов; крылатые, появляющиеся в конце лета, попадают в воду чаще, причем в ветреные дни иногда в больших количествах.

Нахлыстовики придумали много мушек, имитирующих муравьев различных видов. Наиболее известная и одновременно с этим реже других используемая мушка - "lacquered-thread ant". Тело (или, точнее, брюшко, если говорить о муравье) и голову делают из нитки, а затем покрывают лаком. В средней части цевья наматывают пару оборотов мягкого куриного пера, которое будет играть роль ножек. Эта традиционная имитация хорошо тонет, "работая" под погибшего муравья, плывущего по течению под поверхностной пленкой воды.

В более поздних моделях конструкция мушки оставалась неизменной, но тело наматывалось из даббинга, натурального и синтетического. Они использовались при ловле в поверхностной водяной пленке или даже на ней.

Если нахлыстовик хочет, чтобы его мушка плавала немного ниже пленки, то наносит даббинг на монтажную нить, а потом сдвигает по нити вниз, так что над цевьем крючка образуется шарик. Кстати, этот метод лучше всего подходит для изготовления самых маленьких мушек, № 22-24.

Существуют варианты имитаций, у которых тело изготавливается из дерева, пенопласта, поролона, пенополиэтилена и многих других материалов. Фантазия вязальщиков мушек не знает границ. Чтобы придать приманкам больше сходства с натуральным муравьем, их снабжают длинными задними ногами из волоса лося или оленя.


Муравей перед брачным полетом - прообраз многих нахлыстовых мушек.

Мушки, имитирующие крылатых муравьев, имеют такую же конструкцию плюс крылья. У самых ранних моделей крылья изготовлялись из сегментов маховых перьев селезня или из кончиков петушиных перьев, у более современных -делают из синтетических материалов типа "Antron" или "Z-Lon", так как эти материалы отличаются большей прочностью и слабо намокают.

Общее в конструкции крыльев - их "низкая посадка": они лежат над задней частью тела мушки и выходят за загиб крючка. Существуют мушки с вертикально установленными крыльями, а также мушки типа "парашют", однако их применяют намного реже.

Мушки, приведенные в качестве примеров, имитируют черного муравья. Если вы возьмете материалы других цветов, то можете получить приманки, изображающие коричневого, рыжего или красного муравьев.

"BLACK FLYING ANT"

Крючок: ТМС 100 № 14-22.
Нить: "UNI-Thread" 8/0 черная.
Тело: черный даббинг.
Крылья: сегменты махового пера селезня.
Ножки: черный лосиный волос.
Ершик: 2-3 оборота черного куриного или петушиного пера.
Торакс: черный даббинг.
"BLACK ANT"

Крючок: ТМС 100 № 14-22.
Нить: "UNI-Thread" 8/0 черная.
Тело: черный даббинг.
Ершик: 2-3 оборота черного куриного или петушиного пера.
Торакс: черный даббинг.
"LACQUERED-THREAD ANT"

Крючок: ТМС 3761 № 14-22.
Нить: "UNI-Thread" 8/0 черная.
Тело: из монтажной нити, покрытое лаком.
Ершик: 2-3 оборота черного куриного или петушиного пера.
Торакс: из монтажной нити, покрытый лаком.
"BLACK FOAM ANT"

Крючок: ТМС 100 № 14-22.
Нить: "UNI-Thread" 8/0 черная.
Тело: черный пенополиэтилен.
Ершик: 2-3 оборота черного куриного или петушиного пера.
Торакс: черный пенополиэтилен.
"Z-LON FLYING ANT"

Крючок: ТМС 100 № 14-22.
Нить: "UNI-Thread" 8/0 черная.
Тело: черный даббинг.
Крылья: белый "Z-Lon".
Ершик: 2-3 оборота черного куриного или петушиного пера.
Торакс: черный даббинг.
vlasenko.ru

 

прЯмаЯ ссылка на статью: Мушка Муравей




Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная
Забыли пароль? Регистрация



Сервисный центр рыболовных эхолотов Практик Магазин Джей-Ти Рыболовный магазин Рыболовъ Фанат Рыбалки магазин рыболовных товаров Рыбацкие снасти Всё для рыбалки
 
Copyright © 2006-2017 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком

Рейтинг@Mail.ru