Оборудование походной кухни

Прежде всего, следует выбрать место для очага, «столовой, гостиной и кладовой». Согласитесь, лучше подумать и обустроить все с самых первых поездок на участок, чем потом понапрасну раздражаться по поводу затерявшейся ложки или наблюдать, как отмахиваются соседи от «вашего» дыма.

Все «удобства» должны быть в одном месте, но там, где не помешают будущей стройке и будущим грядкам.

Небольшой крепкий стол, простейший навес или шалашик (рис. 1) — (лучшее временное жилище, безусловно, палатка, но возить ее каждый раз весьма хлопотно), — погребок-ямка или вкопанный ящик (рис. 4), очаг-кострище или печурка (рис. 3), рогулька-вешалка для посуды (рис. 2), «сервант» из куска ткани с карманами (рис. 5) сделают ваше пребывание на участке комфортным, помогут поверить, что жить и работать стоит, прибавят удовольствия, сократят усталость.

Простейший навес или шалашик Рогулька-вешалка для посуды
Рис. 1. Рис. 2.

Чем удобнее, добротнее сделан очаг (рис. 3), тем больше вы сэкономите времени, сил и нервов. Идеальный вариант — сложенная из кирпичей плита. Размеры ее зависят от имеющихся кирпичей, конструкция — от фантазии и возможности «печника». Глину и песок обычно можно найти в ближайших окрестностях. Основная деталь — лист железа или жести. Чем толще, тем лучше. Даже если есть всего два-четыре кирпича, на них должен лежать ровный непроржавевший лист. В крайнем случае — решетка из металлических прутьев.

Варианты оборудования походной кухни

Рис. 3.

Костер — древнейшее изобретение человека, несмотря на видимую незатейливость, требует к себе немалого внимания. Кострище оборудуют рядом, но учитывая опасность от огня, не ближе 2,5 м от «кухни». После снятия дерна желательно обложить кострище кирпичами или природными камнями. Опытный костровой располагает сошки (рогульки) по обе стороны от кострища на расстоянии 1,25 м друг от друга, учитывая при этом преобладающие ветры. Такие ветры способствуют более дружному сгоранию топлива. Рогульки забивают в землю до 20 см. Перекладину не делают длиннее 1,5 м. Древесные породы для рогулек и перекладины выбирают лиственные — березу, черемуху, иву-бредину, ольху, осину. Чем свежее, сырее этот материал, тем лучше, дольше послужит, не загорится.

Из сталистой проволоки можно смастерить 3-4 обоюдозагнутых крючка (длинной 15 см) с отходящей вверх «ручкой». Таким крючком удобно пользоваться: навешивая один его конец на перекладину (там, где «ручка»), на другой конец подвешивают посуду — котелок, чайник. А «ручка» крючка помогает легко передвигать по перекладине котелок или чайник, а также снимать их с огня.

Топливо для костра всегда должно быть сухим. Старайтесь хранить его надежно (например, завернув в пленку). Промокшее от дождя, топливо разгорается с трудом: не горит, а тлеет, пищу согревать на нем — тяжкое испытание. Заготовьте заранее и с учетом на несколько дней бересту, еловую или сосновую лучину. Бересту собирайте, а не отдирайте! Присматривайтесь к поваленным березам и к тем, которые по времени начинают освобождаться от берестяного покрова. Это прекрасная разжига, вместе с лучиной мигом — от одной спички! — береста зажигает жаркий костер.

Кроме бересты и лучины незаменим и отмерший еловый ветошник, что в изобилии торчит по низу мелких подрастающих елок. Это топливо достаточно «калорийно», но причиняет неудобство: при жарком горении «стреляет» угольками, которые могут прожечь вещи. Отличной разжигой (особенно в дождь) является нарезанный лучинками (к примеру 0,5 см х 4 см) плексиглаз, который зажигают и подкладывают под охапку елового ветошника. Для такой разжиги не страшен даже проливной дождь! Отличное топливо — сухая ольха. Она горит медленно, жарко и не «агрессивна». Если пользоваться экономным туристским таганком (рис. 3), то для приготовления обеда и кипячения чая требуется метровое бревнышко, распиленное натрое и расколотое, или весомая (мужская) охапка крупного хвороста.

По дороге к участку от железнодорожной станции или автобусной остановки посматривайте по сторонам — на обочинах дороги, в канавах и овражках попадаются не только брошенные деревянные обрубки, доски, но и сухой валежник, хворост, будылья рослых трав. Все пригодится для очага. Если же рядом лес, полезного материала еще больше.

Только не вторгайтесь в лесные угодья пришлым завоевателем, входите в лес добрым соседом, который, надеясь на помощь зеленого друга, сам готов при случае прийти на подмогу, защитить, когда надо.

Из сухих жердин несложно соорудить каркас для навеса, а съемная пленка (ее и приносить не тяжело) при некоторой игре воображения (и осторожном обращении!) превратит навес в подобие застекленного павильона: и удобно, и красиво!

Воздвигая первое строение, пусть временное, согласуйте это с замыслами соседей — это никогда не бывает лишним. Доброжелательные отношения с соседями, взаимная поддержка и помощь не раз всем вам облегчат жизнь: науку земледелия вместе познавать удобнее, обмениваясь знаниями, а позже — семенами, и саженцами.

Уместно предостеречь и от нарушения «шумовых» границ. Кстати, это адресуется и туристам тоже. Удержитесь, не «врубайте» свой «маг» с громогласным бряцаньем электрогитар. Поверьте, далеко не все в восторге от нытья хриплоголосых эстрадных звезд. Лучше прислушайтесь к щебету птиц... А может быть, даже научитесь отличать голос синицы от песенки зяблика?!

Еще одно сооружение «на первых порах» — погребок (рис. 4). Его выройте в укромном месте, хорошо, если хотя бы в полуденное время он был в тени.

Погребок

Рис. 4.

Предложите одному из своих юных помощников «совершить подвиг» и доставить на участок большой ящик, вкопать его в землю и «утеплить» крышку-творило (можно пенопластом). У вас будет не только место, где температура ниже окружающей на 5-7°С, но и кладовочка, недоступная мелким воришкам — мышам, хорькам, кошкам.

Обозначьте место ямы и выкопайте ее на глубину 30-40 см для пищевых и растительных отходов. Это неоходимо и в туристском походе, следуя лозунгу: «Оставь место стоянки чище чем до твоего прихода». А на садовом участке позднее яма превратится в компостную, а это ваш главный поставщик плодородной добавки к земле.

На природе — в походе-ли или в саду-огороде по новому звучит лозунг: «Чистота — залог здоровья природы». И для взрослых, и для детей должно стать правилом: все, что горит, надо сжечь, или зарыть в землю, все, что гниет, надо использовать для компоста, все, что не гниет и не горит, например, пустые обожженные железные банки, надо или закопать поглубже, или унести с собой.

Еще одно правило — все под крышку или хотя бы под салфетку: продукты, посуду, зубные щетки. Совсем необязательно устраивать мухам пиршество. Очень удобен «сервант» с кармашками, применяемый туристами (рис. 5).

Походный «сервант» с кармашками

Рис. 5.

Пищевые отравления (порой в результате собственной небрежности) неприятны и дома, а в условиях походной жизни могут доставить много хлопот.

Поэтому чтите мудрые правила гигиены и экологии:

  • не делай природу хуже, чем она есть;
  • не размечай свой путь (и свое пребывание) грудой мусора и отходов;
  • не забывай, что ты, Человек, лишь часть природы (наделенная разумом, но, увы, не всегда разумная!);
  • не вноси в ее дом свои разрушительные порядки.

Особое слово — к туристам. Ваши тропы часто приводят к местам стоянок и ночевок групп, которые прошли раньше. И нередко приметами бывают совсем не уютность полянки или чистота ручейка, а консервные банки, обрывки бумаги, да осколки бутылок. Проявите благородство и великодушие (начнем возрождать нашу культуру с себя!): соберите весь мусор, наведите порядок и только потом разбивайте свой лагерь.

Разумеется, после вашего пребывания у следующих за вами не будет никаких поводов повторять те слова, что вы произносили во время уборки!

ecosystema.ru.


опубликовал balansir , для сайта balansir.com 

прЯмаЯ ссылка на статью: Оборудование походной кухни




Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная arrow Библиотека рыбака arrow Кухня в походных условиях arrow Оборудование походной кухни
Забыли пароль?



Рыбацкие снасти Всё для рыбалки Рыболовный магазин Рыболовъ
 
Copyright © 2006-2024 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком
Рейтинг@Mail.ru