«поролонка» – приманка, проверенная временем.

«Рыбка», вырезанная из поролона, появилась в арсеналах отечественных спиннингистов в славные времена, когда настоящей рыбы в водоемах водилось еще предостаточно, а товаров, пригодных для хорошей рыбалки, в магазинах было маловато. Существует масса версий касательно места и времени появления данной приманки, а главное - имени создателя, но мы не станем разбираться и выискивать верную. Как нам кажется, это не суть важно в сравнении с феноменальной уловистостью кусочка обычного поролона. Благодаря чему, наверное, не найдется ни одного спиннингиста, который как минимум бы не слышал о поролоновой «рыбке».

Некоторые недооценивают возможности «поролонки» и незаслуженно игнорируют данный вид приманок, некоторые - наоборот - склонны переоценивать ее возможности, выкладывая за красиво раскрашенного «окунька» с глазками и плавничками сумму, подчас превышающую стоимость силиконового виброхвоста.

Опытные рыболовы считают, что поролоновая «рыбка» должна способствовать дальнему забросу, т.е. минимально парусить в воздухе при полете. Также она должна быть максимально дешевой, поскольку это расходный материал, который частенько не переживает и одной-единственной рыбалки. И главное – «поролонка» должна быть собственного производства. Какого-то специального оборудования для изготовления нескольких приманок не требуется, но зато сколько удовольствия доставляет поимка рыбы на приманку, изготовленную своими руками…

Итак, давайте разберемся, как изготавливают «пролонки» опытные и известные спиннингисты.

Савин HG – человек, в особых представлениях не нуждающийся. При помощи своих «поролонок» он переловил невероятное количество рыбы - настолько, что в кругах посетителей зимней Москва-реки ходят легенды об уловистости принадлежащих именно ему маленьких кусочков поролона (фото 1).

Савин HG. Ох, я уже начал даже забывать, как вырезать «поролонку» – в последнее время даже на зимней Москва-реке пользуюсь твистерами. А ведь когда-то резал «рыбок» сотнями – на весь сезон. Но, как говорится, если что-то довел до автоматизма, то делать уже не разучишься.

Сразу скажу, что мои «рыбки» не претендуют на сходство с живым прототипом. Не то чтобы я не пытался мастерить «рыбок» с плавничками и глазками – пытался, особенно вначале. Но быстро понял, что золотыми мои руки не назовешь, а потом и осознал непринципиальность присутствия у «поролонки» хвостика и плавничков, как, впрочем, и окраски.

Первым делом я нарезаю заготовки конической формы (фото 2) в количестве, соответствующем необходимому запасу приманок.

Затем я их смачиваю в воде и с помощью больших ножниц ровняю, придавая более-менее правильные пропорции. Ах да! Смачиваю я их для того, чтобы обрезки поролона не липли к ножницам.

Далее я беру шило или спицу. Нагреваю металл на огне свечи или зажигалки - и прожигаю отверстие в брюшке будущей поролоновой «рыбки» (фото 3). Долго держать шило внутри тельца нельзя, иначе отверстие получится слишком большим.

Потом беру проволочку (вполне подойдет канцелярская скрепка) и при помощи очень несложных операций изготавливаю так называемый «удлинитель» (фото 4). Он нужен для того, чтобы вывести крючок ближе к хвостовой части «рыбки».

Вслед за тем смонтированный каркас помещаю в тело «рыбки» (фото 5). Важно сделать это как можно более аккуратно, чтобы «рыбка» получилась ровная, иначе она будет вертеться при забросе как пропеллер вертолета, что существенно сократит дальность этого самого заброса.

Теперь беру отрезок плетеного шнура длиной примерно сантиметров 30 и закрепляю им носовую часть рыбки (фото 6), прикручивая поролон к удлинителю. Такого рода необходимость была продиктована ловлей на зимней Москва-реке, где на приманку частенько наседает всяческий мусор - и чтобы от него избавиться мне приходилось достаточно сильно ударять приманкой о воду. От этого незафиксированная «рыбка» может порваться или слететь, а усиленная «плетенкой» - никогда.

Итак, после того как носовая часть приманки укреплена, беру небольшие ножницы и придаю телу «рыбки» окончательную форму. Выполняя данную операцию, я придерживаюсь принципа – чем тоньше, тем лучше (фото 7). И после того как добиваюсь желаемого результата, остается лишь заклеить отверстие в задней части клеем. Все, приманка готова (фото 8).

Алексей Соколов, известный и опытный рыболов-спортсмен, внесший неоценимый вклад в популяризацию любительского и спортивного рыболовства, так же как и Савин HG посвятил долгое время ловле на поролоновые «рыбки» - и разработал свою, не похожую на другие модификацию приманки.

Алексей Соколов. Я, как и многие другие спиннингисты, не отношу себя к тем, кто считает, что джиговые приманки должны максимально походить на живых плотвичек или окуньков. Поэтому мои «поролонки» если на что и похожи, так это, скорее, на головастиков. И меня это абсолютно не беспокоит. Мне даже нравится название для приманки – «Пузатый головастик» (фото 9).

Итак, чтобы изготовить «Пузатого» нужно подготовить кусок поролона длиной чуть более будущей «рыбки» и в поперечном сечении имеющего форму квадрата. Затем его необходимо разрезать по диагонали - и получатся заготовки сразу для двух «Головастиков» (фото 10).

Далее безжалостно обрезаем все ненужное - с учетом того, что у «Головастика» треть длины - это пузо, а все остальное - это хвост. То есть, начиная с головы до одной трети тело рыбки утолщается, а затем хвост сходит на нет. Если вы все правильно поняли, то у вас должно получиться нечто похожее на «рыбку» с фото 11.

Теперь, наверное, нужно сказать о концепции «Пузатых головастиков». Так называемое «пузо» – отличное место, куда можно спрятать крючок, тем самым сделав приманку незацепляющейся. Но раздувать тело приманки до бесконечности нельзя, иначе «поролонка» станет парусить - и мы серьезно потеряем в дальности заброса. Поэтому нужно добиться золотой середины между объемом талии «Пузатого» и расстоянием между жалами двойного крючка, каким мы будем оснащать приманку.

Для этого берем необходимый инструмент - и сводим поддевы двойника (фото 12).

Затем из кусочка проволоки, которым вполне может быть обычная канцелярская скрепка, изготавливаем удлинитель - и крепим его на цевье крючка.

Сначала на проволочке я делаю петельку, которая будет размещаться в головной части, а свободный конец проволоки наматываю на цевье крючка (фото 13).

Теперь беру острый режущий инструмент и разрезаю «Головастику» пузо, после чего вставляю туда двойник с удлинителем и заклеиваю (фото 14).
После чего беру кусочек «плетенки» и обматываю им головную часть приманки (фото 15) - это необходимо, чтобы «Головастик» не рвался при контактах с глиняными бровками, корягами и всяческим подводным мусором.

Ну вот и весь незатейливый процесс появления на свет «Пузатых Головастиков».

Константин Шорин также является человеком, чьи руки вырезали не одну сотню поролоновых обманок, на которые была поймана не одна тонна рыбы.

Константин Шорин. О поролоновых «рыбках» я не забываю, режу их периодически. Ведь рыба на них ловится, да и сам процесс помогает, честно говоря, расслабиться.

Я тоже не сторонник того, чтобы добиваться внешнего сходства поролоновой приманки с живой плотвичкой. Понятное дело - сколько бы глазок мы ни приклеили хоть к изящному куску поролона, а только все одно будет виден подвох. Но, тем не менее, один знакомый назвал мое творчество «попсой» (фото 16).

За все время моего знакомства с этими достойными приманками наилучшим образом себя зарекомендовали «поролонки» трех размеров – в 5, 7 и 9 см. Все три варианта я готовлю по одной и той же технологии, поэтому продемонстрирую все этапы на примере самой маленькой приманки.

Первым делом я подготавливаю кусок поролона прямоугольной формы. Его ширина соответствует длине будущей приманки, а длина - желаемому количеству этих самых приманок. Затем я делаю разметку (фото 17). Можно, конечно, этого и не делать, а вырезать заготовки на глаз. В принципе, на уловистость это повлиять не должно. Главное - чтобы получились заготовки конической формы (фото 18).

Теперь я подбираю крючок такого размера, чтобы он проходил сквозь одну треть тела будущей «рыбки». Затем из конической заготовки вырезаю по контуру приманку таким образом, чтобы ее голова и брюшко в сумме ровнялись длине крючка (фото 19).

Далее - при помощи ножниц придаю рыбке более округлые формы, после чего достаточно острым инструментом делаю 3 надреза на брюшке рыбки - один под цевье двойника и два небольших под его поддевы. Вставляю крючок и заклеиваю (фото 20).

Кстати говоря, важно хорошо заклеить и то место, где выходит колечко крючка (фото 21). Если этого не сделать, то приманка может порваться, задевая за всякий подводный мусор.

Теперь осталось надеть заводные кольца - как вы, наверное, заметили, я не делаю удлинителей. Раньше, правда, делал, но впоследствии отказался - ввиду того, что в продаже появились крючки с удлиненным цевьем. Использование подобных двойников существенно упрощает процесс изготовления приманок. Единственное неудобство – так это то, что приходится ставить два заводных кольца, чтобы «рыбка» была правильно сориентирована в воде (фото 22).
Что касается окраски, то своих «рыбок» я иногда крашу, а иногда - нет. Но беру я в руки несмываемый маркер не с целью придать приманке естественности, а для того, чтобы они получили знаки отличия. Чтобы мне было проще ориентироваться, где у меня какая «рыбка», каким крючком оснащена. Ну, например, маленькие «рыбки» с красным хвостиком - 7-сантиметровые, а с зеленым – 9-сантиметровые.

Фабричные «рыбки»

Если коснуться вопроса изготовления поролоновых «рыбок» в промышленных масштабах, то можно констатировать, что по-прежнему чаще других на прилавках магазинов водятся так называемые «плавленые рыбки», которые получаются путем термического воздействия на поролоновую заготовку.

Если в двух словах, то берется листовой поролон строго определенной толщины, помещается в форму с некоторым количеством силуэтов рыбок. Затем форма нагревается, ненужная часть поролона оплавляется, а в формах остаются практически готовые приманки. Способ достаточно простой, но конечный продукт имеет недостатки, о которых мы, правда, сейчас говорить не будем.

Гораздо выше ценятся резаные рыбки, но режут их, понятное дело, не ножницами. К сожалению, нам не разрешили сфотографировать используемое приспособление, по этому опять-таки в двух словах. Из нихромовой проволоки изготавливаются два рыбьих силуэта – можно сказать, профиль и фас. Они поочередно подсоединяются к электрической сети напряжением в 36 вольт (рисунок 1), проволока нагревается - и ею без проблем можно резать поролон, придавая ему форму рыбки. Приманки, полученные таким способом, гораздо мягче сплавных - и намного больше похожи на вырезанные ножницами.
"Спортивное рыболовство" №5 Май 2009..


опубликовал Balansir , для сайта balansir.com 

прЯмаЯ ссылка на статью: «поролонка» – приманка, проверенная временем.




Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная
Забыли пароль?



Рыбацкие снасти Всё для рыбалки Рыболовный магазин Рыболовъ
 
Copyright © 2006-2024 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком
Рейтинг@Mail.ru