Увидели что ставят сети?

ЗВОНИТЕ !

+7(927)265-1566 Кадушников Владимир
+7(960)821-5553 Карпов Сергей

Дальний нахлыстовый заброс 2

Вид сбоку

Шаг 1

При коротком забросе, когда рука с удилищем на замахе поднимается только до уровня плеча, большой палец остается на верхней части рукоятки. Но здесь я хочу показать дальний заброс, когда большой палец поворачивается наружу на угол примерно 45 градусов.

нахлыстовый забросПри забросе большую роль играет положение ног. Вы должны всегда выставлять вперед ту ногу, которая является противоположной руке, держащей удилище: правша выставляет вперед левую ногу и наоборот. Это позволяет корпусу двигаться плавно при забросе.

Удилище направлено вниз. Всегда держите кончик удилища ниже уровня пояса перед началом дальнего заброса. Большой палец и предплечье развернуты наружу на 45 градусов.

Шаг 2

Когда кисть и предплечье развернуты на 45 градусов наружу, рука отводит удилище назад на угол, необходимый для правильного замаха. Высокий замах подразумевает, что предплечье пройдет путь наверх и назад; низкий замах требует движения предплечья назад на гораздо меньший угол. Чем уже угол, на который ваша рука двигается вверх и назад, тем дальше будет отброс шнура назад и тем длиннее будет заброс. Для очень дальнего заброса угол будет настолько малым, что вы будете делать практически боковой заброс.

нахлыстовый забросЗапястье не должно гнуться ни в одной из фаз заброса, а замах производится использованием только руки и предплечья. Если вся рука, от плеча до запястья, была задействована при замахе, шнур будет двигаться вверх и назад по большой дуге - рассеивая энергию заброса.

Не держите жестко предплечье относительно тела. При забросе оно должно работать подобно тому, как вы поднимаете стакан с водой от стола к губам - используя локоть как шарнир, без всякого движения верхней частью руки кроме как для размещения ее при обратном замахе.

Последним моментом в этой фазе является эффективный замах - такой, который двигается прямо от цели, на 180 градусов. Если замах сделан в каком-либо другом направлении, вы должны будете перенаправить заброс, чтобы мушка попала в цель, а это означает потерю энергии заброса. При дальнем забросе всегда старайтесь направить замах на 180 градусов от цели.

Шаг 3

Еще одним отличием этого метода от старого является то, что удилище не "дрейфует" при забросе. Вы решаете, насколько длинным будет замах, затем достаточно быстро перемещаете руку почти до самой верхней точки. Затем делаете быстрое резкое ускорение в направлении. выбранном для полета шнура и мушки, и резко останавливаете удилище. Помните, что размер петли спереди или сзади определяется тем, как быстро и насколько далеко двигается кончик удилища при окончании заброса в сочетании с резкой остановкой. Это не мощный удар, а резкое ускорение предплечья.

нахлыстовый забросА так как запястье не задействовано, подобное движение удилища, особенно тяжелого, существенно облегчено. Шнур будет двигаться в направлении, в котором будет находиться кончик удилища при остановке. Если шнур двигается позади вас под углом или ложится на воду или на землю, это происходит из-за того, что вы остановили кончик удилища, когда он был направлен в этом направлении. При ускорении на замахе важно, чтобы кончик удилища двигался быстро и останавливался в том направлении, в каком должен полететь шнур.

Шаг 4

нахлыстовый забросПри дальнем забросе рука будет полностью развернута назад, но локоть все равно должен находиться ниже плеча! В идеале на данном этапе ваша рука, удилище и шнур должны образовывать прямую линию. Вы будете припадать на ногу, находящуюся с той же стороны, что и рука с удилищем. Чем длиннее заброс, тем больше назад вы будете наклоняться. Это позволит удилищу двигаться по длинной дуге.

Шаг 5

Для заброса вперед следует развернуть предплечье вокруг и к телу так, чтобы большой палец смотрел вверх. Не ждите, пока шнур полностью развернется сзади; если это произойдет, вы потеряете энергию, необходимую для заброса. Когда шнур будет выглядеть подобно букве J, начинайте движение удилищем вперед. Шнур будет разворачиваться от вас, и двигающееся наверх удилище при подхвате шнура натянет его и загрузится. Если вы ждете рывка удилища при замахе, прежде чем вы начнете движение вперед, летящий назад шнур совершит этот рывок, натянется и начнет падать. Это подобно стрельбе по утке в цель, но без упреждения.

Шаг 6

Продолжайте движение предплечьем - и только предплечьем - по направлению к цели, контролируя, что локоть находится ниже плеча. При забросе локоть никогда не должен находиться выше плеча. Расположение локтя выше или на уровне плеча может вызвать ряд проблем при забросе. Надо быть мастером заброса, чтобы при таком положении локтя совершить хороший заброс. Не забывайте держать запястье прямым.

Шаг и 7 и 8

В момент, когда вы можете видеть свою руку с удилищем боковым зрением, глядя на цель, пора начинать ускорение - быстрое и короткое - в желаемом для полета шнура направлении. Заброс должен быть направлен практически прямо на цель. Тем не менее, если вы так делаете и оставляете кончик удилища там, где он остановился, наверняка образуется петля. Чтобы предотвратить эти петли, достаточно сделать удилищем небольшое движение вниз. Наклонив рукоятку слишком сильно, вы раскроете петлю и испортите заброс. Не опускайте удилище сразу. Если вы так сделаете, вы вытянете широкую петлю. Удилище можно опускать тогда, когда разворачивающаяся петля будет на расстоянии длины удилища от его тюльпана. Простой способ определить, когда можно опускать удилище, - быстро сосчитать "раз-два-три".

Вид спереди

 

нахлыстовый заброснахлыстовый забросВ моем методе угол, на который перемещается удилище, несколько отличается от традиционного. На коротких забросах большой палец находится на верхней части рукоятки и удилище двигается практически прямо назад. Но на дальних забросах замах представляет собой боковое движение, так как в этом случае предплечье может быть развернуто достаточно назад, сохраняя прямую линию. Изучите иллюстрации вида спереди, чтобы понять, что я имею в виду.

Шаг 1

Предплечье развернуто наружу примерно на 45 градусов, кончик удилища направлен на цель и очень низко опущен. Посмотрите, под каким углом наклонена катушка. Она будет находиться под этим углом на протяжении всего замаха.

Шаг 2

Для достижения наибольшей эффективности удилище должно двигаться на 180 градусов назад от цели. Заметьте, что предплечье используется для придания забросу энергии, а локоть обеспечивает естественное сопровождение. Удилище быстро двигается вверх и назад от цели. Затем совершается короткое ускорение под углом, на который должен полететь шнур. Удилище остается наклоненным вбок.

Шаг 3

Как только замах совершен, рука разворачивается обратно к телу, описывая овальную траекторию - и затем двигается прямо на цель.

Шаг 4

Заброс вперед завершен. Глядя на иллюстрации вида спереди, важно отметить, что при замахе удилище двигается по боковой траектории. Затем оно разворачивается обратно и прямо вперед. Если смотреть сверху, удилище в движении рисует определенный овал.

Обычный заброс и движение руки при его выполнении

 

нахлыстовый заброснахлыстовый забросШаг 1

При традиционном способе заброса большой палец находится на верхней части рукоятки удилища, как показано на рисунке.

Шаг 2

Если большой палец остается на верхней части рукоятки при замахе, рука может двигаться назад лишь до тех пор, пока корпус не остановит дальнейшее движение. Это ограничивает расстояние, на которое вы можете переместить удилище назад, сохраняя прямую линию.

Последствия сгибания и не сгибания запястья

 

Вид 1

При использовании традиционного способа заброса вы должны сгибать запястье, чтобы сделать мощный взмах, который и пошлет шнур к цели. В моем способе используется не сила, а быстрое ускорение в конце заброса. Этот рисунок показывает, как сгибание запястья способствует появлению широких петель и нежелаемой слабины шнура.

В Принципе 2* говорится, что шнур полетит в том направлении, в котором будет направлен кончик удилища при остановке. Если запястье гнется в конце замаха назад, как показано на рисунке, шнур полетит вниз и назад. Из-за этого усилие заброса вперед будет направлено не на полет мушки к цели, а на выбирание появившейся слабины. Вы не сможете сделать заброс вперед, пока не уберете глубокое провисание шнура позади вас.

Виды 2 и 3

Если после ускорения на линии назад-и-вверх предплечье и рука останавливаются и запястье не сгибается, шнур полетит прямо назад. Слабина при этом не образуется, и движение удилища вперед приведет к соответствующему движению шнура и мушки к цели.

Размер петли определяется расстоянием, которое проходит кончик удилища при ускорении в конце замаха. Если запястье гнется, кончик удилища проходит по большей дуге и размер петли увеличивается.

Двойная тяга

 

Практически каждый продвинутый нахлыстовик использует двойную тягу. Некоторые рыболовы, которым приходится совершать дальние забросы, едва ли смогли бы сделать более или менее дальний заброс без двойной тяги. На мой взгляд, самой главной ошибкой является то, что большинство нахлыстовиков слишком рано обучаются использованию двойной тяги.

нахлыстовый забросВажно понять, что двойная тяга только ускоряет полет шнура и не обязательно делает вас лучшим кастером. Первое, чему надо научиться, это правильной технике заброса. Затем уже двойной тяге. Большинство при помощи двойной тяги лишь несколько дальше "забрасывает свои ошибки".

Я не могу абсолютно настаивать на том, что правильная техника заброса должна быть отточена до совершенства прежде, чем начать использовать двойную тягу. Важно понять, что когда шнур при забросе распрямляется или заканчивает разворачиваться, он падает. Не имеет значения, какой дальности заброс; как только шнур распрямляется, заброс окончен. Когда мы не прибегаем к помощи двойной тяги, дальность заброса определяется расстоянием, которое проходит удилище, скоростью его ускорения при прохождении этого расстояния в сочетании с резкой остановкой. Чем короче это расстояние, чем быстрее рука с удилищем двигается во время этого ускорения и затем останавливается, тем уже будет петля и тем дальше полетит шнур.

Как описано в Принципе 4*, чем быстрее вы ускоряете кончик удилища и чем резче вы его останавливаете, тем дальше полетит шнур (если получилась узкая петля). При использовании двойной тяги ускоряется движение кончика удилища и, соответственно, ускоряется полет шнура. Следовательно, важно не делать длинных подтягиваний шнура при двойной тяге. Если у вас получилось короткое ускорение рукой с удилищем и затем резкая остановка, заброс удался.

Но если затем сделать длинную тягу рукой со шнуром, это воспрепятствует резкой остановке удилища и уменьшит дальность заброса. Наилучшим движением для двойной тяги будет такое, при котором рука со шнуром пройдет то же расстояние, что и рука с удилищем. Это позволяет кончику удилища быстрее ускоряться и резче останавливаться. Если вы хотите, чтобы у вас правильно и эффективно получалась двойная тяга, не делайте длинных подтягиваний шнура.

* О принципах выполнения дальнего нахлыстового заброса см журнал "Спортивное рыболовство", №5 (16). 2001. С. 45-46.

Лэфти Крэх

"Спортивное рыболовство № 06 - 2001г."

 

прЯмаЯ ссылка на статью: Дальний нахлыстовый заброс 2




Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
  Нет комментариев.

Быстрый ответ

Обсудить...
« Пред.   След. »

Главная
Забыли пароль? Регистрация



Рыбацкие снасти Всё для рыбалки Фанат Рыбалки магазин рыболовных товаров Рыболовный магазин Рыболовъ Магазин Джей-Ти Сервисный центр рыболовных эхолотов Практик
 
Copyright © 2006-2017 "Балансир.com"- Тольяттинский рыболовный портал, рыбалка в Тольятти и Самарской области.  Любое использование информационных материалов только с указанием прямой ссылки на сайт www.balansir.com
16+.
 Мы в контакте  |  Мы на YouTube 
Проектирование: jKonstruktor & jСreator
написать Балансиру Ком

Рейтинг@Mail.ru